ふわふわ★オムレツDON!とぷるぷる♪コンソメサラダ / 一般献立部門優勝チーム | 神戸女子大学 ビフィドオレンジ☆

2009年8月8日

神戸女子大学 ビフィドオレンジ☆

ふわふわ★オムレツDON!とぷるぷる♪コンソメサラダ

「休日の昼食」をイメージした献立です♪
カラフルで見た目にも可愛く、誰でも簡単に作れます。

作り方

ふわふわ★オムレツDON!

◎ごはん部分

  1. 熱した油にみじん切りにしたニンニクを炒めます。
  2. みじん切りにした玉ねぎを炒め、しめじ・エリンギ・パプリカ・ハム・パセリを入れてよく炒めます。
  3. 最後にごはんを入れてさらに炒めます。

◎オムレツ部分

  1. 1cmのさいころ状にじゃがいもを切り茹でます。
  2. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はメレンゲ状に泡立てます。
  3. 卵白と卵黄を合わせて塩・コショウで味付けします。
  4. フライパンに油を敷いて熱したら、卵を広げます。
  5. オムレツの中に1cm角のさいころ状にしたじゃがいもとチーズを入れて、オムレツの形に調えます。

◎ソース部分

  1. デミグラスソースとホールトマトを煮込みます。
  2. スライスされたマッシュルームを加えます。
  3. ウスターソースで味を調えます。

ごはんの上にオムレツをのせて、ソースをかけ、最後にパセリを散らせて完成!

ぷるぷるコンソメサラダ

◎ソース部分

  1. 200mlのお湯を沸かして、固形コンソメを1つ溶かします。
  2. コショウで味を整え、最後に水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けます。
  3. 荒熱がとれたら冷蔵庫でソースを冷やしておきます。

◎サラダ部分

  1. 冷凍の枝豆は常温で解凍しておきます。
  2. レタスは一口大に手でちぎります。
  3. ブロッコリーはレンジで加熱して、冷ましておきます。
  4. オクラはさっと茹でて立て半分に切ります。
  5. ミニトマトは半分に切っておきます。
  6. レタスを敷き、上に、ブロッコリー、コーン、オクラ、シーチキン、枝豆、キュウリを盛り付けます。

盛り付けたサラダに、ソースを添えて完成!

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で3個使います。

ふわふわオムレツDON

(単位 g )
精白米  :  200
しんたまご  :  180
じゃがいも  :  100
チーズ  :  30
なたね油  :  4
しめじ  :  50
エリンギ  :  40
パプリカ  :  20
玉ねぎ  :  100
ハム  :  38
にんにく  :  10
パセリ  :  10
なたね油  :  4
食塩  :  0.2
コショウ  :  0.1
デミグラスソース  :  140
トマト缶詰  :  140
マッシュルーム  :  24
ウスターソース  :  24

ぷるぷるコンソメサラダ

(単位 g )
レタス  :  40
ブロッコリー  :  30 コーン  :  20
オクラ  :  20
シーチキン  :  40
ミニトマト  :  30

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  714kcal
たんぱく質  :  33.1g
脂質  :  30.6g
炭水化物  :  78.1g
葉酸  :  275μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。