愛情たっぷり真心ランチ / 準優勝チーム | 奈良女子大学 Eggs’n feelings

2016年6月25日
奈良女子大学 Eggs'n feelings

妊婦さんに必要な栄養素といえば葉酸ですが、大切にしたいのはやはり愛情やまごころではないでしょうか。将来”お母さん”になるときのことも想像しながら、愛情たっぷり詰め込んだランチが完成しました。  まず、華やかで目を引くのが「よーさん愛情たっぷり丼」です。葉酸の多いひじきをごはんに混ぜ込み、アボガドやしらす、いくら、のりなどをトッピング。手軽にたくさんの食材を取ってほしいという、私たちのまごころが込もっています。
次に、葉酸の多い酒粕を使用した「ほっこりかぼちゃの粕汁」です。かぼちゃの甘さでほっこり優しい味に仕上げました。妊婦さんや赤ちゃんの天敵・冷え予防に、この粕汁で暖まりましょう。
そして、葉酸の多い鰻を卵でふんわり巻いた「湯葉のあんかけ鰻巻き」は、湯葉入りの出汁の香り高いあんかけでお召し上がりください。鉄分を多く含む鰻は、鉄欠乏性貧血から起こる疲労回復力低下にも効果的です。
このあたりで箸休めの「幸せをはこんぶちゃ和風マリネ」はいかがでしょうか。プレートに彩りを添えるこの一品は、食欲のないときでもさっぱりと召し上がっていただけます。
「ゆず香るモロヘイヤみそ和え」は、葉酸の多いモロヘイヤを使用し、とろりと仕上げました。ゆずがアクセントとなっており、箸が進む一品となっております。
最後にデザートとして、「黒ゴマソースの和風フルーツグラタン」をご用意いたしました。葉酸の多いフルーツにきなこで和風に仕上げました。フルーツの甘酸っぱさと黒ごまソースがベストマッチ!今までにない美味しさです。
若い女性の好む食材を取り上げつつも和風に仕上がっており、そして何より美味しいので誰にでも楽しんでいただけるかと思います。試行錯誤の結果出来上がった自信作「愛情たっぷりまごころランチ」ぜひ味わってみてください。


しんたまごは2人分で5.5個使います。

よーさん愛情たっぷり丼

材料(2人分)

胚芽米 0.75合
水 4分の3カップ
ひじき 1.5g
枝豆 10g
アボカド 1個
いくら 大さじ2
シラス 15g
しんたまご 2分の1個
刻みのり 6g
わさび 1cm
醤油 大さじ2

作り方

  1. 胚芽米は洗米し浸漬しておく。ひじきは水で戻しておく。
  2. アボカドは半分に切って種を取り、半分をマッシュし半量のわさびと醤油で味付け、残りはスライスする。
  3. しんたまごを薄焼きにし、錦糸卵をつくる。
  4. 1の胚芽米とひじきを合わせて炊飯し枝豆を混ぜ込み、丼によそう。
  5. 錦糸卵、アボカド、いくら、シラス、刻みのりをのせ、上から、残りのわさび醤油をかける。

ゆず香るモロヘイヤみそ和え

材料(2人分)

モロヘイヤ 2分の1束
鶏もも肉(皮なし) 45g
しんたまご 2分の1個
☆みそ 15g
☆酢 7g
☆砂糖 7g
ゆずピール 0.5g
醤油 小さじ1

作り方

  1. モロヘイヤは茹でて食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏肉はフライパンで蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。
  3. しょうゆとしんたまごを混ぜ、炒り卵を作る。
  4. ☆を混ぜて1と2を和える。炒り卵を添える。
  5. ゆずピールを飾る。

湯葉のあんかけ鰻巻き

材料(2人分)

うなぎ 4分の1尾
湯葉 1枚
三つ葉 6本
しんたまご 3個
刻みのり 6g
だし汁 大さじ3
醤油 2分の1g
酒 小さじ2分の1
油 1小さじ
☆片栗粉 大さじ2分の1
☆醤油 大さじ2分の1
☆白だし 大さじ2分の1
☆みりん1大さじ
☆水 100cc

作り方

  1. うなぎは1.5㎝ほどの幅に切り、酒を振って30秒ほど加熱する。
  2. しんたまごを溶いて、醤油、だし汁を加えて混ぜる。
  3. うなぎを芯にして卵焼きを作る。
  4. 三つ葉とお湯で戻した湯葉を刻む。
  5. ☆の調味料を全て小鍋に入れて、とろみがつくまで火にかける。火を止めたら、湯葉を混ぜる。
  6. お皿に卵焼きをのせ、5をかけ、刻みのりと三つ葉を散らす。

幸せはこんぶちゃ和風マリネ

材料(2人分)

黄パプリカ 2分の1個
エリンギ 2本
アスパラガス 4本
しんたまご 2分の1個
ミニトマト 2個
☆昆布茶 小さじ1
☆塩 小さじ4分の1
☆水 小さじ1
☆ごま油 大さじ4分の1
☆レモン汁 大さじ4分の3
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 小さじ2分の1
☆酢 大さじ2分の1
☆ゆず胡椒 小さじ2分の1

作り方

  1. ☆を全てバットに混ぜ合わせる。
  2. パプリカ、エリンギ、アスパラガスをゆでる。
  3. 1の液に2を入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り、茹でてくし切りにしたしんたまごと半分に切ったミニトマトを添える。

ほっこりかぼちゃの粕汁

材料(2人分)

豆乳 100cc
だし汁 200cc
かぼちゃ 100g
人参 35g
あげ 4分の1枚
こんにゃく 1分の6枚
酒粕 10g
味噌 大さじ4分の3
小葱 2g

作り方

  1. かぼちゃは半量皮をむき、小さく切る。半量は一口大に切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. にんじんは半月切りに、あげ、こんにゃくは細切りにする。
  3. 小さく切ったかぼちゃ、人参をだし汁に入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 酒粕、味噌を溶かし豆乳を加える。
  5. 器に盛り、小ねぎをのせる。

黒ゴマソースの和風フルーツグラタン

材料(2人分)

チェリー 2個
バナナ 1本
キウイ 2分の1個
薄力粉 5g
ヨーグルト 25g
しんたまご 1個
はちみつ 10g
きなこ 大さじ1
クルミ 4個
粉糖 2g
☆ねりごま 大さじ2分の1
☆砂糖 大さじ2分の1
☆はちみつ 大さじ4分の1
☆水 16分の1カップ

作り方

  1. オーブンを190℃に予熱する。
  2. チェリーは半分に切って種を出す。キウイ、バナナは輪切り。
  3. ボウルに卵、ヨーグルト、はちみつをいれ泡だて器で混ぜる。茶こしで薄力粉をふるい、きな粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 耐熱皿に黒ゴマソースを流し、フルーツをのせ生地を注ぎくるみをのせ、オーブンで15分焼く。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、仕上げに粉糖を振る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1276.1kcal
たんぱく質 88.2g
脂質 59.4g
炭水化物 132.2g
葉酸 670.5μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。