「たまごばくだん」ケーキ / スイーツ部門優勝 | 京都女子大学 0(たまご)クラブ

2009年8月8日

京都女子大学 0(たまご)クラブ

「たまごばくだん」ケーキ

葉酸は赤ちゃんが健康に元気で生まれてくるために必要なビタミン。
妊娠中はもちろんのこと、妊娠発覚前から必要なので、妊娠可能な女性がおいしく楽しく食べられるお菓子としてケーキを考案しました。

作り方

「たまごばくだん」ケーキ

◎枝豆ペースト

  1. 枝豆を蒸し、牛乳を加えてフードプロセッサにかける

◎黄身あん

  1. たまご4こをゆでたまごにする。
  2. 枝豆ペーストの1/5とゆでたまごの黄身、砂糖を混ぜあわす。

◎生地

  1. ふるった薄力粉、牛乳、抹茶、砂糖、たまご2個を加えて混ぜ合わす。
  2. 枝豆ペーストの4/5を加え混ぜ合わす。
  3. 熱したフライパンに薄くのばし、焼く。

◎しあげ

  1. 黄身あんを生地でサンドして出来上がり★

(かざりのゆでたまごのニワトリは分量外です)

材料  (2人分)

しんたまごは4人分で6個使います。

「たまごばくだん」ケーキ

◎枝豆ペースト

枝豆  :  160g
牛乳  :  10mL

◎黄身あん

しんたまご  :  4個
砂糖  :  15g
牛乳  :  10mL

◎生地

薄力粉  :  120g
しんたまご  :  2個
砂糖  :  60g
抹茶  :  14g
牛乳  :  100mL

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :   kcal
たんぱく質  :   g
脂質  :   g
炭水化物  :   g
葉酸  :   μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。