大和まな、大和肉鶏、三輪そうめん、あすかルビーといった奈良の食材がたっぷり入っています。もちろん、葉酸もたっぷり。
華やかな色で春らしく、丸い感じでかわいらしく仕上げました。油を使っていないのでヘルシーで、妊婦さんにも安心です。
楽しくおいしく食べて、元気な赤ちゃんが生まれますように!
揚げないライスコロッケ
- 米をみじん切りにしたパプリカ、コンソメスープの素、バターとともに炊く。
- 溶いた卵に塩コショウを加え、細かい炒り卵を作る。
- 衣に溶き卵を使うので、少し残しておく。
- パン粉、アーモンドダイスを茶色になるまでそれぞれ炒る。
- 枝豆はゆでてさやから出しておく。
- 菜の花はゆでて、塩をふっておく。
- ご飯が温かいうちに炒り卵と枝豆を混ぜて、6等分したカマンベールチーズを中央に入れて丸めたものを6つ作る。
- 衣3種類(白ゴマと黒ゴマ、小麦粉→溶き卵→パン粉、小麦粉→溶き卵→アーモンドダイス)をそれぞれ2つずつつける
- 180℃のオーブンで10分焼く。
大和肉鶏のチキンロール
- 胸肉は皮を除き、たたいて広げ、塩コショウを多めにする。
- ゆでた大和まな、細切りにしたパプリカを巻いた卵焼きを卵1個で作る。
- 肉に卵焼きとしそをのせて巻き、さらにラップで巻く。
- 3を蒸し器で15分蒸し、裏返してさらに3分蒸す。
- 卵3個、片栗粉、砂糖、塩を合わせてサラダ油をしいて熱したフライパンに半量入れ、薄力粉をまぶした④をのせて巻く。残りも同様にし、8つに切り分ける。
アボカドソース
- アボカドは皮をむいてフォークでつぶし、レモン汁をかける。
- ボールに卵を溶きほぐし、①、牛乳、塩と混ぜる。
- 湯せんにして、かき混ぜながらゆっくり火を通し、とろみをつける。
三輪そうめんのサラダ
- 卵黄を平らな耐熱皿に入れて13分ゆで、みじん切りにする。
- ブロッコリーは塩ゆでし、十字に切り込みを入れたラディッシュをドレッシングに漬けておく。
- そうめんを半分に折ってゆでる。
- かいわれ大根は600wの電子レンジで50秒加熱する。
- そうめん、かいわれ大根、皮を除いたたらこ、ドレッシングをあえる。
- 5を盛り付け、みじん切りにした卵黄を周りに敷き、ブロッコリー、ラディッシュを添え、ドレッシングをかける。
あすかのホワイトプリン
- 卵白、砂糖、薄力粉をボールに入れ、泡だて器で泡立てないよう混ぜてから、こす。
- 鍋に入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜながら加熱する。
- とろみが出たら火を止め、再びこしてから荒熱を取り、等分に器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に粗く刻んだいちご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
- 3に4をかけ、ミントをのせる。
(2人分)
しんたまごは2人分で6個使います。
揚げないライスコロッケ
しんたまご : 1と1/2個
米 : 60g
有塩バター 9g
コンソメスープの素 : 0.75g
枝豆(さやつき) : 94g
カマンベールチーズ(明治北海道十勝カマンベールチーズ使用) : 28g
薄力粉 適量
パン粉 : 7.5g
塩コショウ : 適量
黒炒りゴマ : 5g
白炒りゴマ : 5g
アーモンドダイス : 22.5g
菜の花 : 28g
大和肉鶏のチキンロール
しんたまご : 2個
鶏胸肉 : 1/2枚(105g)
塩コショウ : 適量
大和まな(奈良県産大和まな使用、小松菜で代用可能) : 16g
赤パプリカ : 20g
しそ : 4枚
薄力粉 : 適量
片栗粉 : 小さじ3/4
砂糖 : 適量
サラダ油 : 適量
アボカドソース
しんたまご : 1/2個
アボカド : 1/4個(40g)
牛乳(明治ラブ使用) : 50cc
レモン汁 : 小さじ1/2
塩 : 少々
三輪そうめんのサラダ
卵黄 : 2個分
そうめん(奈良県産三輪そうめん使用) : 19g
かいわれ大根 : 30g
生たらこ : 25g
ラディッシュ : 小4個
ブロッコリー : 50g
◎ドレッシング
薄口しょうゆv小さじ1強
酢 : 大さじ1/2弱
みりんv大さじ3/4
あすかのホワイトプリン
卵白 : 2個分
砂糖 : 大さじ4
牛乳(明治ラブ使用) : 1カップ
薄力粉 : 大さじ2
ミント : 2枚
◎いちごソース
いちご(奈良県産あすかルビー使用) : 80g
砂糖 : 10g
レモン汁 : 大さじ1/4
(1人分)
エネルギー : 964kcal
たんぱく質 : 52.8g
脂質 : 38.7g
炭水化物 : 93.7g
葉酸 : 555μg
☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。