Yo! Sun! Run, 卵, ランチ♪ / 近畿大学農学部 NEL43

2012年3月31日

近畿大学農学部 NEL43

Yo! Sun! Run, 卵, ランチ♪

とある町に、新婚ほやほやの夫婦がいます。旦那さんのヨウ君は元アスリートで体を動かすことが大好き。奥さんのタマちゃんは管理栄養士さんで、最近耳にした葉酸たまごが気になっている様子。
はやく子どもが欲しいな・・・と思っている、そんな新婚夫婦が春のピクニックへお出かけするときのお弁当として考案しました。
オススメは、葉酸をたくさん含んでいる雑穀のタカキビを練りこんだ手作りバンズに、カラッと揚げて甘酢とからめたチキン南蛮と、葉酸たまごで作ったタルタルソースをはさんだ「仲良し親子サンド」です。
色とりどりで、ボリュームたっぷり!妊娠に備えた奥さん・大食いの旦那さん、共に大満足の”春のRun 卵 ランチ♪”です。

作り方

愛情たっぷり親子バーガー

◎タカキビバンズ

  1. 分量の強力粉、タカキビ、バター、スキムミルク、塩、たまご、水、ドライイーストを、ホームベーカリーにセットする。
  2. 第一次発酵終了後、生地を作り取り出す。
  3. 6等分に分け、直径10cmの丸型に成形し、濡れふきんをかけて約15分間ベンチタイムをとる。
  4. 35度で40~60分発酵させる。
  5. 170度のオーブンで焼き色を見ながら15分程度焼く。

◎鶏南蛮

  1. 鶏もも肉に塩、コショウをふり下味をつけたら小麦粉をまぶして、溶きたまごにくぐらせる。
  2. 170℃の油できつね色になるまで揚げ、すぐに南蛮酢へ漬け込む。

◎南蛮酢

  1. 分量の醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせる。

◎タルタルソース

  1. ゆでたまご、玉ねぎ、ピクルス、パセリをみじん切りにする。
  2. 玉ねぎは1分程度電子レンジにかける。
  3. マヨネーズ、塩、コショウ、パセリを①とあわせてよく混ぜる。

◎親子バーガー

  1. タカキビバンズを上下に半分にスライスし、電子レンジで30秒ほどあたためた後、トースターで1分焼く。
  2. タカキビバンズにサンチュを敷き、タルタルソース、鶏南蛮の順にのせてはさむ。

アスパラのプリプリ海老団子

  1. エビの分量の1/3を1cm程度に切る。アスパラは1cm幅に切る。
  2. 残りのエビに溶きたまご、片栗粉、酒・塩コショウを加え、フードプロセッサですり身にする。
  3. 2に1を加えよく混ぜ合わせたら、8等分にし小判形に成形する。
  4. 小麦粉・たまご・パン粉順にまぶしたら、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

◎オーロラソース

  1. 分量のケチャップ、マヨネーズ、オイスターソースをよく混ぜ合わせる。

栄養たっぷり具だくさんキッシュ

  1. ほうれん草は茹でた後、3cm程度に切る。
  2. にんじん、ベーコン、プロセスチーズは拍子木切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。枝豆は塩ゆでし、さやをとる。
  3. ボールにたまご、生クリーム、牛乳、塩、コショウを入れ、よく混ぜ合わせたら、1/2量のチーズとそのほかの具材を入れ、さっと混ぜる。
  4. パイを薄く延ばして型に敷き、フォークでピケをした後、3のたまご液を流し込み、残りのチーズを表面に散らす。
  5. 180℃に温めたオーブンで、約25分間焼く。

春のミモザ風グリーンサラダ

◎サラダ

  1. 菜の花、ほうれん草、アスパラガスをゆで、水気を絞ったら、3cmに切りそろえる。

◎トッピング

  1. 茹でた葉酸たまごの黄身を万能濾し器で細かくする。
  2. カッテージチーズは軽く水気を切り、ほぐしておく。

◎ドレッシング

  1. ボールにサラダ油以外の材料を混ぜる。
  2. 1に植物油を少しずつ加え、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。

野菜たっぷりコンソメたまごスープ

  1. たまねぎを薄くスライスし、トマトをさいの目切り、キャベツを2cm角に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして、コンソメスープの素を入れ、野菜を入れて煮る。
  3. 野菜に火が通ったら塩、コショウうで味付けをする。
  4. 溶いたたまごを穴杓子でこしながら加えたら火を止め、ふたをして余熱で加熱する。

run 卵(らん) カステラ -古都華ソースを添えて-

◎下準備

  1. 型にクッキンシートを敷いておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. 強力粉はふるっておく。牛乳をレンジで30秒あたため、はちみつを入れてよく混ぜる。

◎カステラ

  1. ボールにたまごすべて割りいれ、湯煎にかけながら泡立てて、砂糖を3回に分けていれる。人肌程度になったら、湯煎からはずす。
  2. ハンドミキサーの高速で約5分しっかりと泡立て、低速で30秒ほど泡立てきめを整える。
  3. 牛乳とはちみつを加え、低速で1分間まぜ、さらにサラダ油を加えて低速で1分間混ぜる。
  4. 強力粉を1/3ずつ分けて加えて、粉が見えなくなるまで低速で混ぜる。
  5. 4を型に流し込み、20cmくらいの位置から落として大きな気泡を抜く。
  6. 170℃のオーブンで10分間焼いた後、150℃に下げて約50分間焼く。
  7. 焼きあがったら、焼きちぢみを防止するため20cmくらいの高さから落とした後、型から取り出す。
  8. 粗熱が取れたら、切り分けて、古都華のいちごソースを添える。

◎古都華のいちごソース

  1. 耐熱性の器に、いちごと砂糖を入れ、電子レンジで1分加熱し、フォークで軽くつぶす。

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で7個使います。

愛情たっぷり親子バーガー

◎タカキビバンズ

強力粉  :  77g
タカキビ(雑穀)  :  19g
バター  :  6.6g
砂糖  :  大さじ1
スキムミルク  :  10g
塩  :  小さじ1/3
しんたまご  :  中1/6個(約28g)
水  :  50g
ドライースト  :  小さじ1/3

◎鶏南蛮

鶏モモ肉  :  1枚(70g)
しんたまご  :  1/2個
小麦粉  :  適量
サンチュ  :  2枚(3g)

◎南蛮酢

醤油  :  大さじ2/3
砂糖  :  大さじ1
酢  :  大さじ5/6
一味  :  少々

◎タルタルソース

ゆでたまご  :  1/3個
玉ねぎ  :  1/24個
ピクルス  :  1/18本
マヨネーズ  :  8g
塩コショウ  :  少々
パセリ  :  少々

アスパラのプリプリ海老団子

芝エビ  :  35g
アスパラガス  :  40g 2本
しんたまご  :  大さじ1
片栗粉  :  大さじ1
酒  :  大さじ1/2
塩  :  適量
コショウ  :  適量
小麦粉  :  適量
溶きたまご  :  適量
パン粉  :  適量
揚げ油  :  適量

◎オーロラソース

ケチャップ  :  10g
マヨネーズ  :  4g
オイスターソース  :  少々

栄養たっぷり具だくさんキッシュ

ほうれん草  :  20g
にんじん  :  8g
玉ねぎ  :  8g
プロセスチーズ  :  8g
ベーコン(薄切り)  :  8g
えだまめ  :  10g
しんたまご  :  2個
生クリーム  :  20ml
牛乳  :  30ml
塩  :  少々
コショウ  :  少々
バター  :  適宜
パイ生地  :  0.5枚

春のミモザ風グリーンサラダ

菜の花  :  90g
ほうれん草  :  1/2把(50g)
アスパラガス  :  40g

◎トッピング

しんたまご  :  1/2個
カッテージチーズ  :  10g

◎ドレッシング

サラダ油  :  4g
りんご酢  :  大さじ4/5
醤油  :  大さじ1/2
砂糖  :  小さじ1/2
塩  :  小さじ1/2
わさび  :  小さじ1/2
塩  :  少々
コショウ  :  少々

野菜たっぷりコンソメたまごスープ

トマト  :  1/2個
しんたまご  :  1/2個
玉ねぎ  :  1/4個  :
キャベツ  :  1枚 40g
固形コンソメスープのもと  :  1個
食塩  :  小さじ1/2
コショウ  :  少々

run 卵(らん) カステラ -古都華ソースを添えて-

◎カステラ(22センチパウンド型1台・10人分)

しんたまご  :  3個
卵黄  :  1個
砂糖  :  120g
はちみつ  :  大さじ1と3/5
牛乳  :  40g
サラダ油  :  大さじ1と3/5
薄力粉  :  100g

◎古都華のイチゴソース

いちご(古都華)  :  15g
砂糖  :  小さじ1/2

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  995kcal
たんぱく質  :  32.6g
脂質  :  48.4g
炭水化物  :  88.4g
葉酸  :  551μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。