ストック上手の葉酸特急ごはん。 / 準優勝チーム | 同志社女子大学 葉酸広め隊

2012年3月31日

同志社女子大学 葉酸広め隊

ストック上手の葉酸特急ごはん。

料理のテーマ:葉酸の摂りやすさを伝え、より身近に感じてもらうこと。
料理のポイント:・栄養価をより効果的に取る調理法
・1つで2度おいしい常備菜
・一工夫で5割美味しく見える盛り付け

作り方

豆苗ピラフ-ふわふわたまごのせ-

  1. 熱湯に塩、ごま油を入れてブロッコリーを茹で、皿に盛る。
  2. 豆苗はみじん切りにし、水分をよく切る。人参は0.5mm角、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンでバターとにんにく、人参を炒める。
  4. 豆苗、桜エビをさっと炒めてコンソメを加え、ごはんを加えて切るように炒め合わせる。
  5. フライパンにバターを入れ、卵液でふわふわ卵を作り、ピラフの上に盛る。

酒かすパンカップグラタン

  1. パンの4辺に切りこみを入れ、容器に敷き詰める。酒粕を明治ラブに浸す。
  2. たまねぎは1㎝の角切り、えびは背ワタを取り1㎝幅に切る。
  3. フライパンにバターを溶かし、透明になるまで玉ねぎを炒め、エビを加え炒める。
  4. 3に小麦粉をなじませ、明治ラブと酒粕を加えて混ぜ合わせる。
  5. パンに酒粕ソースを入れ、粉チーズをふり、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

きのこのマリネ

  1. しめじ、まいたけの石づきをとり小さくほぐし、オリーブ油をなじませる。
  2. 500W約2分電子レンジにかけ、ペーパータオルで水気をふきとる。
  3. アスパラを約4cm幅に切り、色よくゆでる。
  4. マリネ液に2、3をつけて冷ます。

冷製ポーチドエッグのゼリー寄せ

  1. ゼラチンを水(分量外)でもどす。
  2. オクラを板ずりして、薄切りにし、トマトを1cm角に切る。
  3. 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、2を入れ弱火にかけ、水気をきったゼラチンを加える。
  4. 熱湯に酢を入れ、卵を落とし入れてポーチドエッグを作る。
  5. カップに3、4を入れ冷やし固める。器に逆さに出し、パセリを飾る。

具だくさんトマトスープ

  1. 一晩大豆を水につけてもどす。
  2. たまねぎを1cm角、セロリを0.5mm角、ソーセージを小口に切り、枝豆の皮をむく。
  3. 鍋にバター、たまねぎ、セロリを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 残りの材料を加えて、コショウで味をととのえて煮込む。

ライチGF

  1. ゼラチンを水(分量外)でもどす。
  2. グレープフルーツの実をとりだし、グラニュー糖、リキュールでつける。
  3. 果汁と水、グラニュー糖を熱し、水気を切ったゼラチン、ライチリキュールを加えて冷やす。
  4. 器に2を盛りつけ、細かくくずした3をかけ、ミントを飾る。

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で4個使います。

豆苗ピラフ-ふわふわたまごのせ

しんたまご  :  2個
牛乳(明治ラブ)  :  60g
バター(卵用)  :  4g
温かい十六穀ごはん  :  260g
豆苗  :  60g
人参  :  30g
にんにく  :  ひとかけ(2g)
桜エビ  :  4g
バター(炒め用)  :  4g
コンソメ  :  1.6g
ブロッコリー  :  50g
ごま油  :  少々

酒かすパンカップグラタン

サンドイッチ用パン  :  2枚
たまねぎ  :  20g
えび  :  20g
バター  :  6g
小麦粉  :  6g
酒粕  :  6g
牛乳(明治ラブ)  :  80g
塩コショウ  :  少々
粉チーズ  :  1g

きのこのマリネ

しめじ  :  40g
まいたけ  :  40g
アスパラガス  :  120g
オリーブ油  :  6g

◎マリネ液

酢  :  12g
砂糖  :  3.6g
濃口しょうゆ  :  6g
塩コショウ  :  少々

冷製ポーチドエッグのゼリー寄せ

たまご  :  2個
穀物酢  :  大さじ1/2
トマト  :  10g
オクラ  :  1本(10g)
かつおだし  :  80g
薄口しょうゆ  :  8g
板ゼラチン  :  2枚(3g)
粉パセリ  :  少々

具だくさんトマトスープ

トマト缶  :  100g
乾燥大豆  :  4g
大豆の戻し汁  :  100g
えだまめ  :  4g
たまねぎ  :  40g
セロリ  :  4g
ソーセージ  :  15g
バター  :  4g
コショウ  :  少々

ライチGF

グレープフルーツ  :  120g
グラニュー糖  :  8g
リキュール  :  2g
グレープフルーツ果汁、水  :  合わせて100g
板ゼラチン  :  1枚(1.5g)
グラニュー糖  :  10g
ライチリキュール  :  10g
ミント  :  適量

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  788kcal
たんぱく質  :  37.4g
脂質  :  24.9g
炭水化物  :  99.9g
葉酸  :  430μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。