葉酸をたくさん摂取してほしい若い女性をターゲットとし、簡単に作ることができるおしゃれなワンプレートメニュー♪
若い女性には嬉しい、美肌成分もたっぷり☆
オムレツパンケーキ
- 玉ねぎ、ピーマンは薄切り、プチトマトは1/16にカットします。
- フライパンで玉ねぎ・ピーマン・さけを炒め塩・こしょうで味を調え、
- 冷ましておきます。
- オーブンは180~200度に予熱しておきます。
- ボウルに卵を溶き、牛乳・オリーブオイル・粉チーズ・パセリ(ドライ)・バジル(ドライ)・塩・こしょう、1、2を加え混ぜます。
- 型にバターを塗り、薄力粉を薄く付け、3を流し入れ、オーブンで約30分焼きます。目安は、竹串を刺して何もつかなければOK。
- 型から取り出し、適当な大きさに切って盛り付けます。
夫も喜ぶ☆べっぴん豆乳スープ
- ブロッコリー・しめじは、食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスしておきます。
- ブロッコリーは塩茹でし水気を切っておきます。
- 鍋に玉ねぎを入れ、柔らかくなったら、しめじ・豆MIX・コンソメを加えます。
- 豆乳を加え温まったら塩・こしょうで味を調え、1のブロッコリーを最後に加え、器に盛り付けます。
よーさん食べよう☆葉酸サラダ
- ほうれん草は根元を切って、食べやすい大きさに、プチトマトはヘタを取り飾り切りに、ベーコンは短冊に、にんにくは薄くスライスしておきます。ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、塩茹で水気を切っておきます。
- [ドレッシング]の材料を混ぜ合わせておきます。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、ベーコンを加え中火で炒めます。
- プレートに1のほうれん草・プチトマト・ブロッコリー、3のベーコンを盛り付け、2のドレッシングをかけます。
イチゴとバナナのパリサクスイーツ
- イチゴはヘタを取り、縦に2~4等分に、バナナはスライスしておきます。
- 餃子の皮の上面に溶かしバターを塗り、グラニュー糖を軽く振っておきます。型に張り、180度に予熱したオーブンに入れ、約10分少し色が付く位焼きます。
- 耐熱ボールに卵黄・グラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくふんわりなるまでよく混ぜ合わせ、牛乳、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- ラップをかけずに電子レンジで約3分加熱し、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせ、熱い間にバターを加え混ぜ、生クリーム・バニラエッセンスを加え更によく混ぜ合わせます。
- 2の焼いたカップに4を流し入れ、1のフルーツ、チョコレートソース、粉砂糖、ミントを飾り付けます。
(4人分)
しんたまごは4人分で5個使います。
オムレツパンケーキ
卵 : 4個
牛乳 : 100cc
オリーブオイル : 40cc
粉チーズ : 大さじ3(18g)
パセリ(ドライ) : 小さじ1(2g)
バジル(ドライ) : 小さじ1(2g)
塩 : 適量
こしょう : 適量
薄力粉 : 100g
ベーキングパウダー : 小さじ1(3g)
玉ねぎ : 1/2個(100g)
ピーマン : 1個(40g)
プチトマト : 8個(120g)
さけ缶(水煮) : 1缶(80g)
◎型用
バター : 適量
薄力粉 : 適量
夫も喜ぶ☆べっぴん豆乳スープ
ブロッコリー : 60g
玉ねぎ : 1/2個(100g)
しめじ : 90g
豆MIX : 1缶(60g)
コンソメ : 2個(10g)
豆乳 : 400g
塩 : 適量
こしょう : 適量
水 : 800ml
よーさん食べよう☆葉酸サラダ
ブロッコリー : 40g
ほうれん草(サラダ用) : 60g
プチトマト : 8個(120g)
ベーコン : 2枚(40g)
にんにく : 2片(10g)
◎ドレッシング
オリーブオイル : 大さじ1(12g)
バルサミコ酢 : 大さじ2
塩 : 適量
こしょう : 適量
イチゴとバナナのパリサクスイーツ
イチゴ : 4粒(64g)
バナナ : 1/2本(45g)
餃子の皮 : 4枚(24g)
バター : 適量
グラニュー糖 : 適量
◎カスタードクリーム
卵黄 : 1個(16g)
グラニュー糖 : 大さじ3(39g)
牛乳 : 80ml
薄力粉 : 大さじ1(8g)
バター : 10g
生クリーム : 大さじ2(30g)
バニラエッセンス : 適量
◎飾り用
粉砂糖 : 適量
チョコレートソース : 適量
ミント : 適量
(1人分)
エネルギー : 688kcal
たんぱく質 : 29.1g
脂質 : 36.5g
炭水化物 : 60.5g
葉酸 : 239μg
☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。