よーさんワンプレートランチ / 成美大学短期大学部 せびらき☆

2010年4月2日
成美大学短期大学部 せびらき☆
よーさんワンプレートランチ

葉酸をたくさん摂取してほしい若い女性をターゲットとし、簡単に作ることができるおしゃれなワンプレートメニュー♪
若い女性には嬉しい、美肌成分もたっぷり☆

作り方

オムレツパンケーキ

  1. 玉ねぎ、ピーマンは薄切り、プチトマトは1/16にカットします。
  2. フライパンで玉ねぎ・ピーマン・さけを炒め塩・こしょうで味を調え、
  3. 冷ましておきます。
  4. オーブンは180~200度に予熱しておきます。
  5. ボウルに卵を溶き、牛乳・オリーブオイル・粉チーズ・パセリ(ドライ)・バジル(ドライ)・塩・こしょう、1、2を加え混ぜます。
  6. 型にバターを塗り、薄力粉を薄く付け、3を流し入れ、オーブンで約30分焼きます。目安は、竹串を刺して何もつかなければOK。
  7. 型から取り出し、適当な大きさに切って盛り付けます。

夫も喜ぶ☆べっぴん豆乳スープ

  1. ブロッコリー・しめじは、食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスしておきます。
  2. ブロッコリーは塩茹でし水気を切っておきます。
  3. 鍋に玉ねぎを入れ、柔らかくなったら、しめじ・豆MIX・コンソメを加えます。
  4. 豆乳を加え温まったら塩・こしょうで味を調え、1のブロッコリーを最後に加え、器に盛り付けます。

よーさん食べよう☆葉酸サラダ

  1. ほうれん草は根元を切って、食べやすい大きさに、プチトマトはヘタを取り飾り切りに、ベーコンは短冊に、にんにくは薄くスライスしておきます。ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、塩茹で水気を切っておきます。
  2. [ドレッシング]の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、ベーコンを加え中火で炒めます。
  4. プレートに1のほうれん草・プチトマト・ブロッコリー、3のベーコンを盛り付け、2のドレッシングをかけます。

イチゴとバナナのパリサクスイーツ

  1. イチゴはヘタを取り、縦に2~4等分に、バナナはスライスしておきます。
  2. 餃子の皮の上面に溶かしバターを塗り、グラニュー糖を軽く振っておきます。型に張り、180度に予熱したオーブンに入れ、約10分少し色が付く位焼きます。
  3. 耐熱ボールに卵黄・グラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくふんわりなるまでよく混ぜ合わせ、牛乳、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  4. ラップをかけずに電子レンジで約3分加熱し、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせ、熱い間にバターを加え混ぜ、生クリーム・バニラエッセンスを加え更によく混ぜ合わせます。
  5. 2の焼いたカップに4を流し入れ、1のフルーツ、チョコレートソース、粉砂糖、ミントを飾り付けます。

材料  (4人分)

しんたまごは4人分で5個使います。

オムレツパンケーキ

卵  :  4個
牛乳  :  100cc
オリーブオイル  :  40cc
粉チーズ  :  大さじ3(18g)
パセリ(ドライ)  :  小さじ1(2g)
バジル(ドライ)  :  小さじ1(2g)
塩  :  適量
こしょう  :  適量
薄力粉  :  100g
ベーキングパウダー  :  小さじ1(3g)
玉ねぎ  :  1/2個(100g)
ピーマン  :  1個(40g)
プチトマト  :  8個(120g)
さけ缶(水煮)  :  1缶(80g)

◎型用

バター  :  適量
薄力粉  :  適量

夫も喜ぶ☆べっぴん豆乳スープ

ブロッコリー  :  60g
玉ねぎ  :  1/2個(100g)
しめじ  :  90g
豆MIX  :  1缶(60g)
コンソメ  :  2個(10g)
豆乳  :  400g
塩  :  適量
こしょう  :  適量
水  :  800ml

よーさん食べよう☆葉酸サラダ

ブロッコリー  :  40g
ほうれん草(サラダ用)  :  60g
プチトマト  :  8個(120g)
ベーコン  :  2枚(40g)
にんにく  :  2片(10g)

◎ドレッシング

オリーブオイル  :  大さじ1(12g)
バルサミコ酢  :  大さじ2
塩  :  適量
こしょう  :  適量

イチゴとバナナのパリサクスイーツ

イチゴ  :  4粒(64g)
バナナ  :  1/2本(45g)
餃子の皮  :  4枚(24g)
バター  :  適量
グラニュー糖  :  適量

◎カスタードクリーム

卵黄  :  1個(16g)
グラニュー糖  :  大さじ3(39g)
牛乳  :  80ml
薄力粉  :  大さじ1(8g)
バター  :  10g
生クリーム  :  大さじ2(30g)
バニラエッセンス  :  適量

 

◎飾り用

粉砂糖  :  適量
チョコレートソース  :  適量
ミント  :  適量

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  688kcal
たんぱく質  :  29.1g
脂質  :  36.5g
炭水化物  :  60.5g
葉酸  :  239μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。