あんかけ和むらいす~和洋折衷~ / 同志社女子大学 たまごボーロ

2010年4月2日

同志社女子大学 たまごボーロ

あんかけ和むらいす~和洋折衷~

妊婦さんが食べやすいよう淡白な味付けにし、手軽に葉酸を摂取できるオムライスを考えました。
オムライスと思いきや・・・ちらしずし!な和と洋をコラボレーションしたサプライズが楽しめます。
また、冷めてもおいしいのも特徴の1つです。葉酸は煮汁に溶けるので、煮汁を使ったほうれん草のスープを作りました。

作り方

あんかけ和ムライス

  1. 炊飯器で米を炊き、冷ましておく。
  2. きゅうりを塩もみをし、数分おいた後、水洗いをする。
  3. ツナ缶の油分を捨て、しぼる。
  4. だし汁、しょうゆ、塩、砂糖を煮立ててからたけのこを加える。
  5. 冷ましたご飯にすし酢を混ぜ、きゅうり・ツナ・たけのこを加えて混ぜ合わせる。

◎あんかけ

  1. トマトはくし形切り、たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、1.を炒めてしんなりしたら*を加えて少し煮る。塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

◎薄焼き卵

  1. ひじきを水に浸して30分程度漬けて置き、ざるに移して何回か流水で洗う。
  2. 卵を2つ割り、牛乳とひじきを加えて混ぜる。
  3. フライパンに油をしき、中火にする。
  4. 卵をフライパンに入れ、さいばしで少しかき混ぜ、半熟程度に固まったら火を止める。
  5. 同様にして残り3枚の薄焼き卵を作る。

◎仕上げ

  1. 器に寿司飯を盛る。
  2. 焼いた薄焼き卵をかけて、寿司飯を包み込むようにする。
  3. あんをかけて完成!!

ほうれん草のスープ

  1. ねぎは薄切りにし、バターを溶かしたフライパンにしんなりするまで弱火で炒める。
  2. ほうれん草は下ゆでした後1に加え軽く炒める。水を加えて中火にし5分程度茎が軟らかくなるまで煮る。
  3. 2のあら熱をとってミキサーに入れ、豆乳を加えてなめらかになるまで攪拌する。
  4. 鍋に移して弱火で沸騰直前まで温め、塩で味を整える。

材料  (2人分)

しんたまごは4人分で8個使います。

あんかけ和ムライス

米  :  320g
きゅうり  :  80g
ツナ缶  :  80g
たけのこ  :  80g
だし汁  :  2/3カップ
しょうゆ  :  小さじ1
塩  :  小さじ1/4
砂糖  :  大さじ1

◎すし酢

酢  :  大さじ4
塩  :  小さじ1/3
砂糖  :  大さじ1

◎あんかけ

水  :  2カップ
コンソメ  :  小さじ2
トマト  :  120g
たまねぎ  :  80g
にんじん  :  80g
バター  :  10g
水溶き片栗粉  :  水:片栗粉=大さじ2:大さじ1
塩  :  少々
胡椒  :  少々

◎薄焼き卵

たまご  :  8個
塩  :  少々
ひじき  :  3g
牛乳  :  小さじ4
サラダ油  :  少々

ほうれん草のスープ

ほうれん草  :  120g
玉ねぎ  :  120g
バター  :  10g
水  :  100cc
豆乳  :  300cc
塩  :  少々

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  653kcal
たんぱく質  :  28.4g
脂質  :  20.6g
炭水化物  :  84.7g
葉酸  :  238μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。