妊婦さんが食べやすいよう淡白な味付けにし、手軽に葉酸を摂取できるオムライスを考えました。
オムライスと思いきや・・・ちらしずし!な和と洋をコラボレーションしたサプライズが楽しめます。
また、冷めてもおいしいのも特徴の1つです。葉酸は煮汁に溶けるので、煮汁を使ったほうれん草のスープを作りました。
あんかけ和ムライス
- 炊飯器で米を炊き、冷ましておく。
- きゅうりを塩もみをし、数分おいた後、水洗いをする。
- ツナ缶の油分を捨て、しぼる。
- だし汁、しょうゆ、塩、砂糖を煮立ててからたけのこを加える。
- 冷ましたご飯にすし酢を混ぜ、きゅうり・ツナ・たけのこを加えて混ぜ合わせる。
◎あんかけ
- トマトはくし形切り、たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、1.を炒めてしんなりしたら*を加えて少し煮る。塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
◎薄焼き卵
- ひじきを水に浸して30分程度漬けて置き、ざるに移して何回か流水で洗う。
- 卵を2つ割り、牛乳とひじきを加えて混ぜる。
- フライパンに油をしき、中火にする。
- 卵をフライパンに入れ、さいばしで少しかき混ぜ、半熟程度に固まったら火を止める。
- 同様にして残り3枚の薄焼き卵を作る。
◎仕上げ
- 器に寿司飯を盛る。
- 焼いた薄焼き卵をかけて、寿司飯を包み込むようにする。
- あんをかけて完成!!
ほうれん草のスープ
- ねぎは薄切りにし、バターを溶かしたフライパンにしんなりするまで弱火で炒める。
- ほうれん草は下ゆでした後1に加え軽く炒める。水を加えて中火にし5分程度茎が軟らかくなるまで煮る。
- 2のあら熱をとってミキサーに入れ、豆乳を加えてなめらかになるまで攪拌する。
- 鍋に移して弱火で沸騰直前まで温め、塩で味を整える。
(2人分)
しんたまごは4人分で8個使います。
あんかけ和ムライス
米 : 320g
きゅうり : 80g
ツナ缶 : 80g
たけのこ : 80g
だし汁 : 2/3カップ
しょうゆ : 小さじ1
塩 : 小さじ1/4
砂糖 : 大さじ1
◎すし酢
酢 : 大さじ4
塩 : 小さじ1/3
砂糖 : 大さじ1
◎あんかけ
水 : 2カップ
コンソメ : 小さじ2
トマト : 120g
たまねぎ : 80g
にんじん : 80g
バター : 10g
水溶き片栗粉 : 水:片栗粉=大さじ2:大さじ1
塩 : 少々
胡椒 : 少々
◎薄焼き卵
たまご : 8個
塩 : 少々
ひじき : 3g
牛乳 : 小さじ4
サラダ油 : 少々
ほうれん草のスープ
ほうれん草 : 120g
玉ねぎ : 120g
バター : 10g
水 : 100cc
豆乳 : 300cc
塩 : 少々
(1人分)
エネルギー : 653kcal
たんぱく質 : 28.4g
脂質 : 20.6g
炭水化物 : 84.7g
葉酸 : 238μg
☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。