愛とお野菜たっぷり和んぷれーと ~葉風~ / 相愛大学 相愛乙女

2016年6月25日

相愛大学 相愛乙女

愛とお野菜たっぷり和んぷれーと ~葉風~

若い女性をターゲットに考え、和をとりいれたカフェ風ごはんをコンセプトにしました。
若い女性をターゲットにしているため、忙しい女性でも短時間で簡単に作れ、なおかつ葉酸も摂取できるメニューにしました。
いろどりを考え、だし巻き卵はさくらえびを散らしたり、ジャーサラダは、いろんな色や食感の異なる野菜をふんだんに使用しました。見た目の可愛さも考え、小むすびは卵を花形にして華やかにしました。
また、豆腐ハンバーグは中に枝豆とごぼうを刻んで入れ、豆腐だけでは味わえないシャキシャキとした食感をだしました。  葉酸たまご甲子園ということで、たまご以外にも葉酸を多く含んだ納豆・アボカド・ほうれん草・ブロッコリーなどを中心にメニューを考えました。


しんたまごは2人分で8個使います。

彩り二色小むすび

材料(2人分)

◎明太ほうれんマヨ

ごはん 80g
辛子明太子 12g
ほうれん草 20g
マヨネーズ 2g
しんたまご 40g

◎納豆たくあん

ごはん 80g
納豆 10g
たくあん 4g
焼きのり 2g

作り方

◎明太ほうれんマヨ

  1. ほうれん草をスチーマーで蒸して、水気を切り、2cm程の長さに切る。
  2. マヨネーズと明太子とほうれん草を和え、半量を温かいご飯と合わせる。
  3. 小さい丸型のおにぎりにし、2の残りの半量を中に入れる。

◎納豆たくあん

  1. たくあんをサイコロ状に切り、納豆と混ぜる。
  2. 温かいご飯を丸型のおにぎりにし、焼き海苔を巻き、上に1を乗せる。

シャキシャキ豆腐ハンバーグ

材料(2人分)

鶏ひき肉 50g
木綿豆腐 100g
ごぼう 16g
たまねぎ 16g
枝豆 10g
食塩 0.2g
こしょう 0.2g
パン粉 10g
しんたまご 20g
油 4g
こいくちしょうゆ 20g
みりん 20g
砂糖 14g
酒 10g
しそ 2g
大根 4g
アスパラ 10g
にんじん 20g カツオ昆布だし 500g

作り方

  1. 豆腐を水切りする。枝豆は茹でる。
  2. 玉葱と枝豆をみじん切りし、水切りした豆腐と混ぜる。
  3. ごぼうを皮むきし、サイコロ状に切り、2と合わせる。
  4. 3に鶏ひき肉、パン粉、卵を入れ、混ぜる。
  5. 塩・コショウで味付けする。
  6. フライパンに油をひいて中火で両面を焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 焼けたら醤油、みりん、砂糖、酒を入れ、煮詰める。
  8. 大根をすりおろし、しそを千切りにする。
  9. お皿に盛ったハンバーグの上に大根おろしを乗せ、その上にしそを添える。

だし巻き卵~サクラエビをちらして~

材料(2人分)

しんたまご 80g
カツオ昆布だし 44g
さくらえび 0.2g
葉ねぎ 0.2g
片栗粉 5g
こいくちしょうゆ 6g
油 4g

作り方

  1. 卵を割り、醤油と卵をボウルに入れる。
  2. 冷ました出汁で片栗粉を溶き、卵液の中に入れ、混ぜる。
  3. 卵焼き器で焼き、8等分する。
  4. ねぎを小口切りにし、お皿に盛った出汁巻き卵の上に散らす。
  5. 桜えびも散らす。

カラフル野菜のジャーサラダ

材料(2人分)

サニーレタス 8g
人参 20g
大根 20g
オクラ 20g
きゅうり 20g
ミニトマト 36g
コーン 20g
ブロッコリー 24g
しんたまご 16g
玉ねぎ 20g
オリーブオイル 10g
こいくちしょうゆ 2.4g
穀物酢 4g
砂糖 0.6g
からし 0.4g

作り方

  1. レタスはちぎり、人参とブロッコリーと卵を茹でる。
  2. 人参と大根は皮をむき、きゅうりとプチトマトはサイコロ状に切る。
  3. 器の中に層になるように入れる。
  4. 玉葱をみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて炒める。
  5. 4に醤油、砂糖、練りがらしを混ぜてソースとして添える。

アボカドとサーモンのカルパッチョ風

材料(2人分)

アボカド 30g
サーモン 60g
わさび 1g
こいくちしょうゆ 6g

作り方

  1. アボカドの皮をむいて薄切りにし、レモン汁をかける。
  2. サーモンも同様に薄切りにしてアボカドと交互に並べる。
  3. わさびと醤油を合わせて2の上にかける。

材料(2人分)

しんたまご 20g
しらす 4g
春菊 6g
カツオ昆布だし 300g
こいくちしょうゆ 8g

作り方

  1. 鍋に出汁と醤油を入れて、春菊も加え、沸騰してから溶き卵を入れる。
  2. しらすを入れる。

パンプリン

材料(2人分)

かぼちゃ 50g
砂糖 10g
しんたまご 100g
牛乳 50g
砂糖 18g

作り方

◎カラメルソース

  1. 小鍋に砂糖と水をいれ強火で熱し、色が変わってきたら火を弱めてカラメル色に煮詰める。
  2. 1に熱湯を加えてのばし、型に流す。

◎プリン

  1. かぼちゃの皮を切り、小さめに切ってラップをしてからレンジで5分加熱する。
  2. 170度のオーブンに30分予熱を開始し、お湯を沸かしておく。
  3. ミキサーに1と砂糖、卵、牛乳、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
  4. 3をざるでこしながら大きめのボウルにうつし、型に流す。
  5. 天板に型を乗せ、お湯を天板の高さ半分程度まで注ぐ。オーブン170度で30分焼く。
  6. 冷めたら冷蔵庫で冷やす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 875kcal
たんぱく質 44.5g
脂質 37.6g
炭水化物 84.5g 葉酸 309μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。