おいしいんじょ!食べなそんそん♪あわっこLUNCH / 四国大学短期大学部 食栄ふぁくとりー

2016年6月25日

四国大学短期大学部 食栄ふぁくとりー

おいしいんじょ!食べなそんそん♪あわっこLUNCH

徳島県は、豊かな森林や数々の河川、美しい海が広がる自然豊かな地域です。

そんな徳島県で育った、低脂質で味わいのあるブランド鶏「阿波尾鶏」や、
さわやかな香りの徳島名物「すだち」を使用した、おしゃれなランチプレートにしました!

手軽に作れて、苦手な人が多いレバーも食べやすくなるメニューになっています!

おしゃれなランチでスタミナをつけて元気な妊娠LIFE、妊活LIFEを過ごしましょう!!


しんたまごは2人分で4個使います。

阿波尾鶏の照り焼き温玉丼

材料(2人分)

米 100g
阿波尾鶏もも肉(皮なし) 200個
ごま油 2g
酒 4g
食塩 0.2g
こいくちしょうゆ 12g
砂糖 4g
酒 16g
みりん 18g
レタス 20g
しんたまご 110g
しその葉 4枚

作り方

  1. お米を洗い、1.5倍の水で30分浸漬させる。鶏肉はフォークでまんべん刺し、塩と酒で下味をつけておく。
  2. 温泉卵を作っておく。温泉卵はお鍋に湯を沸かし、火を止め、コップ一杯の差し水をしてフタをして7分おいて置き、すぐに取り出す。
  3. ごま油を敷いたフライパンで鶏肉を焦げ目がつくまで焼く。
  4. 鶏肉が焼けたら、タレの材料を回しかけ絡め、照りが出るくらいまで火を通す。
  5. 器に、ごはん→千切りにしたレタス→ごはん の順に入れその上に焼いた鶏肉を輪のように置く。真ん中に温泉卵を割り入れる。
  6. 最後に千切りにしたしその葉を散らす。

ぐるぐる渦のたまごロールサラダ

材料(2人分)

しんたまご 110g
食塩 0.4g
サラダ油 4g
アスパラガス 40g
にんじん 20g
じゃがいも 20g
乾燥わかめ 4g
アボカド 40g
食塩 0.04g
こしょう 0.04g
マヨネーズ 6g
プレーンヨーグルト 6g
すだち果汁 6g

作り方

  1. アスパラ、細く切ったにんじん、じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
  2. 薄焼き卵を作る。
  3. 焼けた薄焼き卵にわかめを広げて、その上に茹でたアスパラ、にんじん、じゃがいもを置いて、巻く。
  4. ソース:アボカドが硬い場合、電子レンジで温めて柔らかくし、すり鉢でする。それにマヨネーズ、ヨーグルト、すだち果汁を入れる。
  5. 塩こしょうで味を調える。

すだち香る和風スープ

材料(2人分)

かつお・昆布だし 300g
食塩1g
うすくちしょうゆ 2.4g
ほうれんそう 40g
生しいたけ 20g
すだち 10g

作り方

  1. かつお節と昆布で混合だしを取る。
  2. しいたけをうす切りにし、ほうれん草は茹でて、3㎝幅に切りお椀に盛っておく。
  3. だしを沸かして、しいたけを入れ塩としょうゆで味を調える。
  4. ほうれん草が入ったお椀にスープを注ぎ、薄切りにしたすだちに切り込みを入れ、お椀に添える。

葉酸もりもり!お豆さんケチャップ

材料(2人分)

牛レバー 60g
たまねぎ 60g
えだまめ-冷凍 20g
コーン(缶詰) 10g
食塩 0.2g
こしょう 0.2g
トマトケチャップ 10g
トマト缶詰(ダイスカット) 10g
砂糖 3g
酒 6g
こいくちしょうゆ 6g
片栗粉 4g
サラダ油 4g
パセリ・葉 2g

作り方

  1. レバーを牛乳につけて臭みを取っておく。
  2. レバーを洗い1㎝角に切る。
  3. レバーに酒としょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  4. 油を敷いたフライパンである程度火が通るまで焼く。
  5. たまねぎは1㎝角に切り、冷凍枝豆は解凍して、さやから出しておく。
  6. 小鍋に、焼いたレバー、たまねぎ、枝豆、ホールトマト、調味料をいれて炒める。
  7. 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

もちもち豆腐わらびもち

材料(2人分)

絹ごし豆腐 60g
豆乳・調製豆乳 60g
抹茶 0.4g
片栗粉 16g
砂糖(わらびもち用) 10g
きな粉 4g
砂糖(きなこ用) 2g
食塩 0.02g

作り方

  1. 豆腐は万能こし器でなめらかなペースト状になるまでこす。。
  2. こした豆腐に豆乳を加えなじむまで混ぜる。
  3. 混ぜた豆腐液を半分に分け、片方に適量のお湯で溶かした抹茶を入れ混ぜる。
  4. 両方に、砂糖、片栗粉を入れだまがなくなるまでまぜる。
  5. 別々にお鍋に入れ、火にかけ、木べらでほどよい硬さになるまで混ぜる。
  6. 流し箱に入れ、冷やし固める。
  7. 流し箱から取り出し、各色4等分にし、市松模様のように並べる。
  8. 食塩、砂糖と混ぜたきなこを周りに添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 850kcal
たんぱく質 50.8g
脂質 31.5g
炭水化物 84.2g
葉酸 620μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。