葉~け食べてよ♪笑顔さん酸lunch / 審査員特別賞チーム | 四国大学短期大学部 食栄ふぁくとりー

2015年3月15日

四国大学短期大学部	食栄ふぁくとりー

葉~け食べてよ♪笑顔さん酸lunch

四国は山に囲まれた自然豊かな島です。
今回は、徳島から太陽の恵みをたっぷりと受けたお野菜や果物、高タンパクで低脂質の阿波尾鶏を使用しました。
心も体も赤ちゃんも、もちろんあなたも幸せになる素敵なlunchをお届けします!!


しんたまごは2人分で4個使います。

鉄分強化和風オムライス

材料(2人分)

米 0.5合
水 適量
阿波尾鶏むね肉 20g
玉ねぎ 20g
ひじき 2g
ほうれん草 40g
トマト(サラダの容器の中身) 1個分
しんたまご 2個
ほんだし 小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩コショウ 適量
トマトケチャップ 大さじ1.5

付け合わせ

ブロッコリー 60g
しんたまご(ゆで) 1個

作り方

  1. 米を洗い少なめの水で30分給水させる。
  2. 1の釜の中にきざんだトマト、ほんだし、薄口しょうゆ、塩コショウを加え混ぜる。
  3. ここで水の調節をする。
  4. さらに、みじん切りの玉ねぎ、一口大の阿波尾鶏を加えて炊飯器で炊く。
  5. ひじきは水で戻し、茹でておく。ほうれん草は茹でておく。
  6. 炊き上がったら4の水気をとったものと、ケチャップを加えて混ぜ。
  7. 卵を溶いて薄焼き卵を焼き巻きすに卵、ごはん、ほうれん草の順に乗せて巻く。
  8. ブロッコリーは茹で、ゆで卵はハート形に形づくる。
  9. 切って盛り付けたら完成。

ホタテのそば米汁

材料(2人分)

ホタテ(水煮) 90g
そば米 20g
人参 40g
大根 50g
ほうれん草 15g
しいたけ 1/2個
ちくわ 1/2本
ほんだし 小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
水 400ml

作り方

  1. そば米は水から柔らかくなるまで茹でて、ざるに上げておく。
  2. 人参、大根はいちょう切りにし、ほうれん草をは3cmに切り、しいたけは薄切りにする。
  3. 鍋に水と2を入れ、火にかける。
  4. 野菜に火が通ったら、4等分したホタテと輪切りにしたちくわ、1のそば米を戻しひと煮たちしたら、味付けをして完成。

ハートな野菜クラッカーのすだちジュレのっけ

材料(2人分)

◎クラッカー

薄力粉 30g(15gはパプリカクラッカー、15gほうれん草クラッカー)
ほうれん草 10g
パプリカ(赤) 10g
オリーブ油 2g
水 適量

◎鶏と豆腐のミニハンバーグ

鶏ミンチ肉 12g
木綿豆腐 12g
卵黄 5g
レンコン 2g
コショウ 適量
薄口しょうゆ 適量
酒 適量

◎すだちジュレ

すだち 1個
すだち果皮 1/4個
ゼラチン 1g
水 50ml
ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. パプリカをみじん切りにし、ほうれん草は茹でてミキサーにかける。
  2. 薄力粉を15gずつボールに分け、片方にパプリカ、もう片方にほうれん草を入れる。さらに、オリーブ油を加え捏ねる。
  3. めん棒で伸ばし、かたを抜きクッキングシートを敷いた天板に並べておく。
  4. オーブンを200℃で予熱しておく。
  5. 鶏ミンチ肉、豆腐、粗みじんに切ったレンコン調味料類を1つのボールに入れ混ぜ合せる。卵黄はタルトから少し取って入れる。
  6. 5をクッキングシートを敷いた天板に入れる。
  7. 4で余熱しておいたオーブンで3と6を焼く。(5分焼いたらクラッカーを裏返してさらに5分焼く。)
  8. すだちも皮をすり下ろしておく。
  9. 鍋に水、すり下ろしたすだちの皮、ほんだしを入れ火にかけゼラチンを入れ溶かしたら容器に移して氷水で冷やしジュレにする。
  10. 焼きあがったクラッカー、ミニハンバーグ、すだちジュレを盛り付けて完成。

真っ赤なトマトの元気サラダ

材料(2人分)

サニーレタス 10g
トマト 2個
枝豆 10g
豆腐 20g
オクラ 15g
アスパラ 15g

◎ピーナッツみそ

ピーナッツ 4g
赤みそ 2g
水 5ml

作り方

  1. サニーレタスは洗ってちぎり、トマトはへたの近くを切って中身をくり抜いておく。くり抜いた中身の1つ分は炊飯器に入れ、もう1つ分はサイコロ状に切ってサラダに使う。
  2. 枝豆は茹でておき、豆腐はサイコロ状に切る。オクラとアスパラは電子レンジで1分半ほど加熱する。
  3. トマトを器にして材料を彩りよく盛り付ける。
  4. ピーナッツはすり鉢ですり味噌、水と混ぜ合わせておく。食べる直前にかけたら完成。

ビタミンたっぷり!!苺のタルト

材料(2人分)

春巻きの皮 2枚
卵黄 20g(1個)
砂糖 26g
小麦粉 大さじ1/2
調整豆乳 130g
バニラエッセンス 適量
苺 40g
キウイフルーツ 40g
オレンジ 40g

◎苺ソース

苺 100g
砂糖 20g

作り方

◎カスタードクリーム

  1. 鍋に卵黄、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
  2. ふるいにかけた小麦粉を加え混ぜ合わせる。
  3. 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 鍋を中火にかけ、焦がさないように混ぜて、ぽってりするまで火にかける。
  5. バニラエッセンスで香りをつけ、万能こし器に通して完成。

◎苺ソース

  1. 苺は洗ってへたを取り、水気をキッチンペーパーなどでふき取る。
  2. 苺と砂糖を器に入れ電子レンジで2分半加熱し、一度出して全体を混ぜてから電子レンジでさらに1分加熱する。
  3. トロトロになるまでミキサーにかける。

◎生地

  1. 春巻きの皮をタルトの型に敷き、その上から別の型を重ねる。
  2. 1をオーブントースターで4~5分焼き、上のタルト型をはずし、冷ます。
  3. 果物を好きな形にきり、春巻きの皮で作った型にカスタードと果物を盛り付け、苺ソースをかけたら完成。

栄養成分

エネルギー 837kcal
たんぱく質 47.5g
脂質 29.1g
炭水化物 95.7g
葉酸 510μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。