第4回葉酸たまご甲子園レシピ集

春色ランチ

京都女子大学 Team Yadaichi

京都女子大学 Team Yadaichi

見た目から春を感じられる旬の食材や色彩にこだわりました。
また、簡単に作ることができて、葉酸もたくさんとれるように工夫しました。



作り方

4種のよくばりサンド

  1. 枝豆をフードプロセッサーでくだき、カッテージチーズに塩、砂糖、こしょう、にんにくを入れ、混ぜ合わせておく。(A)
  2. 魚肉ソーセージはあらみじんにしておく。(B)
  3. トマトは角切りにして、とき卵と一緒にフライパンで炒る。(C)
  4. 食パンにAとBが層になるようにはさむ。
  5. 食パンにCをはさむ。
  6. 三角形にカットし、盛り付ける。

春色キッシュ

  1. ホウレンソウはレンジで加熱する。
  2. ベーコンとアスパラを炒める。
  3. しいたけは薄切りにする。
  4. 牛乳と卵と塩とチーズを混ぜ合わせその中に具材を入れる。
  5. グラタン皿に盛り付ける。
  6. オーブンで20分焼く。

こだわり肉団子のスープ

  1. レバー入り肉団子を作る。Aの材料を全て混ぜ合わせる。
  2. ブロッコリーを小房に分け、にんじん、じゃがいもを一口大に切る。たまねぎはくし切りにする。
  3. Aを揚げ焼きにしておく。
  4. 水と野菜を入れて煮込む。豆乳を入れ、味付けをする。
  5. 皿に盛り付け、肉団子を入れる。

朝採り!よもぎクッキー

  1. よもぎはすりつぶしてペースト状にしておく。
  2. バターを溶かして、砂糖を入れ、ホットケーキミックスと卵、よもぎを入れ、混ぜる。
  3. 生地を丸めて30分冷蔵庫で寝かす。
  4. 生地を伸ばし、型を抜く。
  5. オーブンで180℃、10分焼く。

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で2個使います。

4種のよくばりサンド

食パン(サンドイッチ用)  :  244g
カッテージチーズ  :  15g
枝豆  :  35g
魚肉ソーセージ  :  30g
おろしにんにく  :  0.5g
塩  :  0.8g
砂糖  :  0.7g
こしょう  :  0.01g
しんたまご  :  55g
トマト  :  100g  :  

春色キッシュ


鶏ひき肉  :  55g
レバー  :  25g
牛乳(ラブ)  :  15g
砂糖  :  1.5g
酒  :  2.5g
片栗粉  :  6.5g
カレー粉  :  1g

豆乳  :  100g
コンソメ  :  3.5g
塩  :  0.7g
こしょう  :  0.01g
じゃがいも  :  80g
にんじん  :  25g
ブロッコリー  :  35g
たまねぎ  :  60g
サラダ油  :  6g

朝採り!よもぎクッキー

ホットケーキミックス  :  40g
しんたまご  :  12g
砂糖  :  6g
無塩バター  :  8g
よもぎ  :  4g

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  672kcal
たんぱく質  :  38g
脂質  :  28.7g
炭水化物  :  65.3g
葉酸  :  469μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。

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