第3回葉酸たまご甲子園レシピ集

葉酸卵のマタニティープレート

聖徳大学 STU(SEITOKU)

葉酸卵のマタニティープレート

 卵をメインとし、その他にも葉酸を多く含む野菜を取り入れました。
たくさんの食材・味が楽しめる様に仕上げ、見ていて綺麗で心が安らぐような食材選びをしました。
元気に子どもを出産できるようなボリューム満点のプレートです。



作り方

たまごチャーハン

  1. 生しいたけ、焼豚は7mm角に切る。
  2. ネギは縦半分に4等分にし、小口切りにする。
  3. ほうれん草を1cm角に切る。
  4. 卵をよく溶きほぐしておく。
  5. 中華鍋をよく熱し、油を入れ卵を入れて手早く混ぜる。
  6. 卵は半熟のうちに、ご飯を加え、卵がごはんにからんで全体が黄色くなるまで炒める。
  7. しんたまごねぎを加えてご飯を返し、ねぎを鍋肌で炒める。
  8. 生しいたけ、焼き豚、ほうれん草を加え、塩、こしょうで味付けする。
  9. 鍋肌から醤油を加えてサッと炒める。

彩生春巻き〜わさび醤油ソース添え〜

  1. ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせてもどし、クッキングシートの上においておく。
  2. 春雨は熱湯でもどし、冷水で冷やし、15cmくらいに切る。
  3. エビの背ワタと殻をとり、熱湯でさっとゆで、冷まし、2.5cmに切る。
  4. 卵は割りほぐし、塩、砂糖を加えて混ぜ、油をしいたフライパンに薄く流し込んで焼き、薄焼き卵を作る。焼けたら、2.5cm幅の長細い短冊型に切り、端からクルクル丸める。
  5. アボカドは皮と種をとり、2.5cmに切る。
  6. きゅうりは、繊切りにする。
  7. ライスペーパーに、エビ、アボカド、薄焼き卵を交互に並べ、その上にきゅうり、マヨネーズ、春雨をのせ、巻く。
  8. しんたまごサニーレタスの上に、生春巻きをカットして盛りつける。

◎わさび醤油ソース

  1. 醤油、ゴマ油、わさびを合わせよく混ぜる。

カラフルな南蛮レバー

  1. 鶏レバーは水にさらして血抜きをし、水気を切って一口大に切り、酒につけてなじませておく。
  2. しょうがはすりおろし、玉葱は薄切りにする。ピーマンとパプリカはへたと種を取って4cm長さの千切りにする。人参は千切りにする。
  3. 2で切ったしょうが以外の野菜と、トマトファルシ−でくりぬいたトマトをボールに入れておく。
  4. 調味料(酢、砂糖、醤油、すりおろししょうが)を入れてよく混ぜておく。
  5. 1の鶏レバーの水気を取り、片栗粉をまぶして揚げる。
  6. 冷めないうちに油を切って3のボールに浸けて、サッとあえて出来上がり。

スクランブルエッグのトマトファルシー

  1. トマトは緑のヘタの部分だけ取り、上の部分を少し切ってふたとしてとっておく。傷つけないように中身をくりぬく。
  2. パセリは粗いみじん切りにする。
  3. 1のトマトはキッチンペーパーを中に詰め、電子レンジ(ラップなし)で30秒加熱する。
  4. 卵は割りほぐし、塩コショウをし混ぜる。
  5. 鍋にバターを入れ、4の卵にコンソメと2を加えて、大きめのスクランブルエッグを作る。
  6. トマトの中に、塩、こしょう、オリーブ油をふりかけたら下味をつけ、3のトマトにつめてフタをして出来上がり。

トロトロ枝豆プリン

  1. ゼラチンは水に振りいれふやかす。
  2. 枝豆は牛乳と一緒にミキサーにかける。
  3. 2を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱して砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. たまごを割りほぐして耐熱容器に加えよく混ぜる。
  5. ゼラチンを30秒レンジで加熱し溶けたら耐熱容器に加え、好みでバニラエッセンス
  6. を数滴たらし容器に濾しいれる。
  7. 冷蔵庫で冷やし固める。

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で4個使います。

たまごチャーハン

精白米  :  100g
しんたまご  :  100g
ほうれん草  :  80g
長葱  :  20g
焼豚  :  20g
しいたけ  :  20g
油  :  8g
塩  :  1.4g
こしょう  :  0.01g
醤油  :  6g

彩生春巻き〜わさび醤油ソース添え〜

ライスペーパー  :  1/2枚
春雨(乾)  :  5g
きゅうり  :  10g
アボカド  :  15g
海老  :  10g
しんたまご  :  24g
塩  :  0.2g
砂糖  :  2g
油  :  1g
マヨネーズ  :  2g
醤油  :  5g
ごま油  :  1g
わさび  :  1g
レタス  :  5g

カラフルな南蛮レバー

レバー  :  75g
酒  :  16g
片栗粉  :  12g
油(揚げ油)  :  適量
酢  :  16g
砂糖  :  3g
醤油  :  6g
生姜  :  4g
玉ねぎ  :  40g
ピーマン  :  10g
ピーマン(黄)  :  10g
ピーマン(赤)  :  10g

スクランブルエッグのトマトファルシー

フルーツトマト  :  100g(小2個)
しんたまご  :  50g
パセリ  :  5g
有塩バター  :  3g
食塩  :  0.1g
こしょう  :  0.01g
顆粒コンソメ  :  1g
オリーブ油  :  1g

トロトロ枝豆プリン

枝豆  :  20g
牛乳(明治ラブ)  :  50g
しんたまご  :  15g
砂糖  :  10g
ゼラチン  :  2g
水  :  適量
バニラエッセンスお好み

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  688kcal
たんぱく質  :  31.9g
脂質  :  26g
炭水化物  :  69.8g
葉酸  :  760μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。

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