第3回葉酸たまご甲子園レシピ集

きみに届けプレート

東京家政大学 きみに届け

きみに届けプレート

テーマはカラフルで、笑顔になれる簡単料理です。妊娠中や授乳期の母子ともに必要な栄養素を含む食材をふんだんに使い元気な赤ちゃんが生まれるよう願いを込めて考えました。
普段料理をしない方でも簡単に作れるよう調理法も工夫しました。
より身近に感じてもらえるよう、葉酸たまごそのものをつかった料理を考えました。



作り方

枝豆ごはん

  1. ごはんの枝豆を混ぜる。
  2. 丸い容器を使って盛り付ける。

かぼちゃのキッシュ

  1. 切り干し大根は水で戻して水気を絞り、みじん切りに切る。かぼちゃは3~5_に切って、にんじんはみじん切りにする。
  2. (このときにんじんはきのこのチャウダーに使用したにんじんの端を使用する。)
  3. ボウルに卵(全卵+卵白)とパルメザンチーズを入れて溶き混ぜ、溶かしバターと1を加えて混ぜる。
  4. 型に2を流し入れ180℃のオーブンで20~25分ほど焼く。

ほうれん草の蒸し焼き

  1. ほうれん草は塩ゆでし冷水に取って水気をしぼってから食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱容器に1のほうれん草、ツナ、ホールコーンを入れざっくり混ぜる。
  3. フライパンにアルミカップを並べ、そこに卵を入れる。水を少し入れ、ふたをして加熱し、目玉焼きをつくる。
  4. 2にラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。
  5. こしょうをふり、全体を混ぜて目玉焼きと一緒に盛り付ける。

オクラポテト

  1. オクラは1−2分ゆでておく。
  2. じゃがいもは軟らかくなるまで電子レンジで温めてつぶし、塩こしょうで味をつける。
  3. じゃがいもでオクラを巻き、卵黄をつけて焼く。
  4. 斜め切りにして皿に盛りつける。

きのこチャウダー

  1. たまねぎは1cm角に切る。しめじはほぐし、キャベツは手で小さくちぎる、にんじんはもみじ型に切る。
  2. 鍋にオリーブ油をひいて、マッシュルーム、たまねぎ、しめじ、キャベツを炒めて、小麦粉を振り入れて少し炒める。
  3. 2に水をひたひたに入れて、ほたてを加えたら、フタをして弱火で約10分煮る。
  4. スキムミルクに牛乳を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 3に4を加えひと煮立ちさせ、ブイヨンと塩こしょうで味をととのえる。
  6. 皿を盛りつけて、ゆでたにんじんを添える。

ひよこのおうち

◎ケーキ生地

  1. 卵と砂糖をボウルに入れてハンドミキサーでリボン状に落ちるまで混ぜる。
  2. リンゴは小さい角切りにして、レモン汁につけておく。
  3. 1に2のリンゴを入れ、混ぜる。
  4. 3にふるった粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。
  5. 生地を型(ドーナッツ型が適している)に薄く油をしき、生地を型に流し、180℃のオーブンで20分ほど焼く。

◎さつまいもクリーム

  1. さつまいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにそれを半分に切り、水に浸す。
  2. 耐熱容器にさつまいもを入れ、楊枝で刺して柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
  3. さつまいもをフォークなどを使ってしっかりつぶす。
  4. 飾り用に10gほど取っておき、それ以外は生クリームと混ぜ合わせる。

◎カスタードクリーム

  1. 半量の牛乳、砂糖、小麦粉、卵黄を鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰直前まで温め、残りの牛乳を加え同じように温める。ざるや布巾でこし、冷ましておく。
  2. ケーキが焼けたら、真中にカスタードクリームを入れる。
  3. さつまいもクリームを絞り袋に入れ、2の上に絞る。
  4. さつまいもクリーム4で取っておいたさつまいもでひよこを作り、上にのせる。

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で 個使います。

枝豆ごはん

ごはん(めし)  :  160g
枝豆  :  32g

かぼちゃのキッシュ

切り干し大根  :  10g
にんじん  :  15g
かぼちゃ  :  40g
バター  :  8g
ケチャップ  :  6g
しんたまご(全卵)  :  2個(100g)
しんたまご(卵白)  :  1.5個(52g)
パルメザンチーズ  :  8g

ほうれん草の蒸し焼き

しんたまご(全卵)  :  100g(2個)
ほうれん草  :  90g
ツナ(缶詰)  :  30g
ホールコーン  :  10g
こしょう  :  少々

オクラポテト

オクラ  :  2本
じゃがいも  :  80g 
塩  :  少々
こしょう  :  少々
しんたまご(卵黄)  :  7g

きのこチャウダー

マッシュルーム(缶詰)  :  22.5g
にんじん  :  15g…余ったにんじんはキッシュに使う
たまねぎ  :  25g
しめじ  :  25g
キャベツ  :  30g
塩こしょう  :  少々
オリーブ油  :  0.8g
ほたて  :  22.5g
スキムミルク  :  45g
牛乳(ラブ)105ml
ブイヨン  :  1.5g
小麦粉  :  7.5g

ひよこのおうち

◎ケーキ生地

しんたまご  :  全卵1/2個(13g)
砂糖  :  25g
りんご  :  30g
レモン汁  :  15g
ベーキングパウダー  :  0.5g
薄力粉  :  40g

◎さつまいもクリーム

さつまいも  :  40g 牛乳(ラブ)  :  15cc
生クリーム  :  10ml

◎カスタードクリーム

しんたまご  :  卵黄1個(16g)
砂糖  :  8g
牛乳(ラブ)  :  40cc
薄力粉  :  6g

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  910kcal
たんぱく質  :  44.2g
脂質  :  28.3g
炭水化物  :  117.1g
葉酸  :  407μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。

このページの先頭へ戻る | 第3回葉酸たまご甲子園レシピ集