第3回葉酸たまご甲子園レシピ集

和っ葉っはごはん

大妻女子大学 妻っ娘☆

和っ葉っはごはん

コンセプトは「自宅で食べるおしゃれな和食」です。この料理を妊婦さんが食べて笑顔になれるように、そして元気な赤ちゃんを産めるように、「わっはっは ごはん」と名付けました。また、おしゃれな和食を低価格で仕上げました。
料理のポイント
@卵をふんだんに使用し、様々な調理方法を用いて取り入れたこと
A秋の訪れを感じさせる料理にしたこと
B妊婦さんに必要な食物繊維や鉄分が豊富に入っていること
また、器や盛り付けにもこだわりました!!



作り方

たまみそ焼きおにぎり

  1. 大根の葉を茹でて、細かく刻む。
  2. 刻んだ大根の葉をご飯と合わせて混ぜる。
  3. 調味料類を合わせてよく混ぜて、味噌を溶かす。
  4. 葉酸卵を溶き、合わせ調味料を加えてよく混ぜる。
  5. テフロンのフライパンに4を流し込み、火をつけて菜箸で混ぜながらとろとろになるまで火を通す。
  6. 5の半量を2に加えて混ぜる。
  7. 6を型に入れて抜き、周りにのりを巻く。
  8. 7に残りの5を塗って220度で予熱したオーブンで7分焼く。
  9. 器に盛り付け、すだちを飾る。

十五夜汁

  1. 大根は千切りにする。
  2. だし汁で大根を入れて、15分煮る。ここに、塩としょうゆを加える。

◎しめ卵

  1. 卵を溶き、塩をいれてよく混ぜる。
  2. 沸騰した湯に、1を入れて少し固まったら取り出す。
  3. 盆ざるの上に濡らしたフキンを敷き、ここに2を置く。
  4. 巻きすで3を巻き、輪ゴムで縛り、卵が完全に固まるまで待つ。
  5. を1cm幅に切る。
器に盛り付け、しめ卵をのせる。

卵と鶏肉のさっぱり煮

  1. 鍋に水と卵を入れて火にかけ、ゆで卵を作り、殻をむいておく。
  2. 鶏肉を一口大に切る。
  3. 人参は1cmくらいの輪切りにし、飾り切りにする。
  4. 分量外の酢(10g)、砂糖(3g)、水を入れて、煮る。
  5. しょうがは、皮をむいて薄切りにする。
  6. 鍋に水・しょうゆ・酒・砂糖・酢・しょうがを入れて強火にかけて沸騰させる。
  7. 沸騰したら、梅肉(2/3量)・卵・鶏肉を入れ、あくをとり、落としぶたをして弱火で40分煮る。
  8. 火を止める直前に、残りの梅肉を加えて香りをだす。
  9. ほうれんそうは、茹でて冷水にとり、水気を切り5cmに切る。
  10. 小なすは、飾り切りをして油で炒める。
  11. 器に盛りつける。

ふわもち卵玉

  1. 乾燥しいたけを水で戻し、薄切りにする。
  2. かまぼこを薄く切り、小さく切る。
  3. おくらを輪切りにする。
  4. えのきを4p幅に切る。
  5. 葉酸卵を溶き、☆かつおだしを加えて混ぜる。
  6. 5を一度濾し、すりおろした山芋を加えてよく混ぜる。
  7. Aの調味料を加えてよく混ぜる。
  8. お椀にラップを敷き、3を流し入れる。
  9. 4にかまぼこと茹でた枝豆、1のしたけの半量を入れる。
  10. 上を輪ゴムでしっかり縛る。
  11. 沸騰後、弱火で5分茹で、火を止めて10分放置した後取り出す。
  12. ★かつおだしを鍋に入れ、Bの調味料を加える。
  13. おくら、えのき、1の残りのしいたけを入れて火にかける。
  14. 軽く沸騰してきたら、えびと水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
  15. 11をお椀に出し、14をかける。

秋の訪れプレッセ

  1. かぼちゃは皮をむいて、乱切りに切りにし、3分間レンジで加熱する。
  2. さつまいもも皮をむいて、水にさらす。それをやわらかくなるまで、蒸す。
  3. 型にかぼちゃ、さつまいもを詰めるように入れて、手でしっかり押す。
  4. 型から取り出し、再びかぼちゃとさつまいもを一緒にして、レンジで3分加熱する。
  5. 再び型に入れて手でしっかり押す。
  6. 粗熱をとってから、冷蔵庫で20分冷やす。
  7. 型から取り出して切り、器に盛り、はちみつ、きな粉をかけ、黒豆をのせる。

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で5個使います。

たまみそ焼きおにぎり

ご飯  :  320g
大根の葉  :  20g
たまご  :  50g
味噌  :  12g
清酒  :  16g
砂糖  :  8g
海苔  :  1g
すだち  :  お好みで

十五夜汁

かつおだし  :  400ml
食塩  :  0.8g
しょうゆ  :  6g
たまご  :  50g
大根  :  20g
三つ葉  :  2g

卵と鶏肉のさっぱり煮

とりもも肉  :  140g
たまご  :  100g
にんじん  :  60g
梅肉  :  8g
水  :  200ml
醤油  :  20g
清酒  :  2g
砂糖  :  4g
酢  :  12g
しょうが  :  2g
ほうれんそう  :  80g
小なす  :  30g
サラダ油  :  2g

ふわもち卵玉

たまご  :  50g
☆かつおだし  :  100g
山芋  :  50g
A清酒  :  5g
Aみりん  :  6g
A濃口醤油  :  1g
A塩  :  1g
かまぼこ  :  10g
枝豆  :  12g
★かつおだし  :  50g
B濃口醤油  :  2g
B清酒  :  2g
Bみりん  :  3g
片栗粉  :  1.6g
乾燥しいたけ  :  4g
おくら  :  20g
えのき  :  20g
えび  :  10g

秋の訪れプレッセ

かぼちゃ  :  80g
さつまいも  :  40g
黒豆  :  6g
はちみつ  :  10g
きな粉  :  0.4g

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  861kcal
たんぱく質  :  41.3g
脂質  :  26.1g
炭水化物  :  107g
葉酸  :  366μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。

このページの先頭へ戻る | 第3回葉酸たまご甲子園レシピ集