第3回葉酸たまご甲子園レシピ集

元気らんらんランチ

奈良女子大学 でぃあMothers

元気らんらんランチ

葉酸の多い旬の素材と卵を彩りよく取り入れました。手に入れやすい材料で簡単に作れるレシピです。
ミートローフは親子をイメージしてたまごと鶏のミンチを使い、たまごの層には葉酸の多い枝豆やエリンギを入れ、肉の層にはおからを混ぜてヘルシーに仕上げました。 まだまだ強い太陽の日差しも跳ね返す明るい色合いの料理です。おなかの赤ちゃんと一緒に残暑を元気に乗り切りましょう!



作り方

親子ミートローフ

  1. みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  2. 鶏ひき肉に塩を入れてこね、粘りがでたらおからと炒めたたまねぎ、たまご、こしょう、バジルを入れてさらにこねる。
  3. 長方形の型に2を敷き詰める。
  4. 厚さが5mmで1cm四方ほどの大きさに切ったチーズ、1cm角に切ったエリンギの順に3に均一に入れる。
  5. 上のたまごの層の分のたまごをとき、塩こしょうで調味して1cm角に切ったパプリカとゆでた枝豆を入れ、4に流しいれる。
  6. 予熱して180度のオーブンで25分ほど焼く。

※参考
倍量で作ると、35分ほど焼く。型の材質や大きさによって焼き時間が変わるので注意が必要。加工が施されていない型の場合は、型に油を塗ったり、敷紙を敷いたりする。

アボカドとエビのマヨサラダ

  1. えびをゆでる。
  2. 白身を沸騰した湯の中に落とし入れ、固めにゆでる。
  3. ヤングコーンは1.5cm程度の長さに、アボカドは2cm角、卵の白身はみじん切りにする。
  4. 3をマヨネーズであえ、塩・こしょうで調味する。
  5. サニーレタスを食べやすいサイズにちぎって皿に敷き、4を盛り、えびを上にのせる。

モロヘイヤとオクラのたまごソースあえ

  1. オクラとモロヘイヤをゆで、冷水にとる。
  2. たまごソースを作る。小なべに卵黄を溶いて、調味料をすべて入れ、混ぜながら湯煎にかける。とろりとしてきたら湯煎から下ろして冷ます。
  3. オクラは2〜3mm厚の小口切り、モロヘイヤは粗く刻む。
  4. モロヘイヤとオクラをたまごソースであえ、小鉢に盛る。

葉酸たっぷりミネストローネ

  1. ほうれん草をゆでて1cmほどの長さに切る。アスパラガスは斜め切りにする。
  2. なべにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、そこに水とコンソメ、トマト缶、ほたての貝柱を入れる。沸騰したら、アスパラガスを入れる。
  3. 溶いた卵を流し入れてかき混ぜ、ゆでたほうれん草を加える。

おひさまライス

  1. 米はといで分量の水に30分ほど浸漬する。
  2. にんじんは皮をむいてすりおろす。
  3. 1に2を入れ、辛子明太子は中身だけをしごいて入れる。
  4. 軽くかきまぜて、炊飯器で炊く。
  5. 盛り付けてパセリをかける。

マンゴーババロア

  1. 水を器に入れ、ゼラチンを振りいれて、10分以上おき、レンジで30秒加熱して溶かす。
  2. ミキサーにマンゴーとレモン汁、卵を入れ、ピューレ状にする。
  3. 豆乳と砂糖をなべに入れて加熱し、砂糖を溶かす。(沸騰させないように注意する)
  4. なべに2.をざるでこしながら入れる。
  5. 弱火で加熱してとろみがついたら火を消し、1のゼラチンを入れる。
  6. 型に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  7. ミルククリームを作る。レンジ加熱可能な容器に卵白と砂糖を入れ、すり混ぜ、混ぜながら茶こしで薄力粉をふるい入れる。そこに牛乳を入れて混ぜる。600wのレンジで40秒ほど加熱し、様子を見て緩ければさらに加熱する。できたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  8. ババロアが固まったら、ミルククリームとマンゴーを飾る。

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で5個使います。

親子ミートローフ

◎肉の層

鶏ひき肉  :  50g
おから  :  18g
たまねぎ  :  60g(中1/3個ぐらい)
油(炒める用)  :  小さじ1
バジル(乾)  :  小さじ1
塩  :  少々
黒こしょう  :  少々
しんたまご  :  1/4個

◎たまごの層

しんたまご  :  2と1/4個
えだまめ  :  30g(30粒ほど)
チーズ  :  50g
パプリカ(赤)  :  25g(1/8個ぐらい)
えりんぎ  :  20g(1/2本ぐらい)
塩  :  少々
こしょう  :  少々

アボカドとエビのマヨサラダ

アボカド  :  1/2個
ヤングコーン  :  4本
えび  :  4尾
卵の白身  :  3/4個分
サニーレタス  :  4枚
マヨネーズ  :  大さじ2/3
塩・黒こしょう  :  少々

モロヘイヤとオクラのたまごソースあえ

モロヘイヤ  :  45g(2/3袋ぐらい)
オクラ  :  2本

◎しんたまごソース

卵黄  :  1個
酢  :  大さじ1
みりん  :  小さじ1/2
塩  :  小さじ1/4
砂糖  :  大さじ1
水  :  大さじ1

葉酸たっぷりミネストローネ

にんにく  :  1/2かけ
オリーブ油  :  小さじ1
ほたての貝柱  :  50g
アスパラガス  :  2本
ほうれんそう  :  1株
トマト缶  :  大さじ大盛り2
コンソメ  :  1/2個
水  :  300cc
しんたまご  :  1/2個

おひさまライス

にんじん  :  45g(小1/2本ぐらい)
辛子明太子  :  1腹
米  :  120g
水  :  160g
パセリ(乾)  :  適量

マンゴーババロア

◎ババロア

ゼラチン  :  8g
水  :  大さじ2
明治ラブ  :  150cc
砂糖  :  大さじ1.5
しんたまご  :  1個
マンゴー缶  :  1缶(飾り用に2切れ残す)
レモン汁  :  大さじ0.5

◎ミルククリーム

卵白  :  1/4個分
砂糖  :  大さじ1
薄力粉  :  小さじ1
明治ラブ  :  大さじ2

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  950kcal
たんぱく質  :  51.5g
脂質  :  34.2g
炭水化物  :  108.7g
葉酸  :  585μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。

このページの先頭へ戻る | 第3回葉酸たまご甲子園レシピ集