第1回葉酸たまご甲子園レシピ集

ようさん和ろーる

京都女子大学 葉酸ニコニコ+

ようさん和ろーる



作り方

ようさん和ろーる

◎スポンジ

  1. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白はしっかりとつのが立つまで泡立てる。
  2. 砂糖を2、3回に分けて加え混ぜながら、さらに泡立てる。
  3. 卵黄を加え混ぜる。
  4. 薄力粉ときな粉をふるって一度に加え、さっくりと混ぜる。
  5. 牛乳を加えて混ぜる。
  6. オーブンで180℃で15分ほど焼く。

◎ずんだあん

  1. 枝豆は柔らかくゆでてさやから出し、水につけて薄皮を剥く。
  2. 包丁でたたいて粗く刻みすり鉢に入れて丁寧にすりつぶす。
  3. 砂糖を少しずつ加えて水でのばしながらよく混ぜ、塩で味をしめる。

◎カスタード

  1. 全ての材料を電子レンジで入れ1分半加熱する。
  2. レンジから出しかきまぜる。
  3. これを4回〜6回繰り返す。

◎しあげ

  1. スポンジを一人当たり4枚分になるよう切り分ける。
  2. ずんだあんをスポンジでサンドしたものとカスタードをサンドしたものを作る。

材料  (2人分)

しんたまごは4人分で5個使います。

ようさん和ろーる

◎スポンジ

しんたまご  :  3個
砂糖  :  80g
薄力粉  :  40g
きな粉  :  30g
牛乳  :  20mL

◎ずんだあん

枝豆  :  250g
砂糖  :  60g
塩  :  小さじ1/3

◎カスタード

しんたまご  :  2個
砂糖  :  60g
牛乳  :  200mL

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :   kcal
たんぱく質  :   g
脂質  :   g
炭水化物  :   g
葉酸  :   μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。

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