第1回葉酸たまご甲子園レシピ集

『京の夏』〜朝露・灼熱・夜風〜

同志社女子大学 もっちーさんと食研の仲間たち

『京の夏』〜朝露・灼熱・夜風〜

 どら焼き生地にカスタードクリームを合わせることで、生地にも、そして中身にも、葉酸卵をふんだんに使えるお菓子になっています。
ホットケーキミックスを使い、混ぜて焼くだけという手軽なものにしました。
夏が旬の枝豆でずんだ餡を作ることで季節感を演出しました。また枝豆は葉酸含量が多く、さらに葉酸がたくさんとれるようになっています。
3種類の味はそれぞれ京の夏の一日をイメージしており、

  • 朝:冷凍ブルーベリーとアイスクリームのひんやり感で朝露
  • 昼:トロピカルフルーツで日中の灼熱の暑さ
  • 夜:ずんだ餡とわらび餅で夜風の涼しさ
を表現しました。



作り方

『京の夏』〜朝露・灼熱・夜風〜

◎生地

  1. 卵を溶きほぐし、ホットケーキミックスと合わせる。バナナ生地にはつぶしたバナナを加える。
  2. ホットプレートを温め、おたま半量の生地を丸くなるように入れる。
  3. キツネ色になったら裏返し、裏面も焼く。
  4. 裏面もきつね色になったら取り出し、冷やす。

◎カスタードクリーム

  1. ボウルに砂糖と薄力粉を入れ、よく混ぜる。溶いた卵黄を入れよく混ぜる。
  2. 1に温めた牛乳をすこしずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 2をこし、鍋に移す。
  4. 弱火にあてながらよく混ぜる。

◎ずんだ餡

  1. 枝豆を鞘付のまま沸騰した塩水に5分程ゆでる。
  2. 鞘と薄皮を除き、ミキサーに水と枝豆を加えペースト状にする。
  3. 鍋に移し、砂糖を加え水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 鶯きなこを加え、ほどよい固さになるまで混ぜる。

◎わらびもち

  1. わらび餅粉、砂糖、水を鍋に入れよく混ぜる。完全に溶けたら火にかける。
  2. 透明になるまで木杓子でよく混ぜる。
  3. 水をはったボウルに移し冷ます。冷えたら一口大にちぎる。

◎仕上げ

  1. 焼きあがった生地を半分に切り、断面を2つに割いて中に具材を詰める
  2. 朝露
    生地:プレーン
    具材:カスタードクリーム、バニラアイスクリーム、ブルーベリー
  3. 灼熱
    生地:バナナ
    具材:カスタードクリーム、トロピカルフルーツ
  4. 夜風
    生地:プレーン
    具材:カスタードクリーム、ずんだ餡、わらび餅

材料  (4人分)

しんたまごは4人分で3.5個使います。

『京の夏』〜朝露・灼熱・夜風〜

◎プレーン生地

ホットケーキミックス  :  100g
しんたまご  :  2個

◎ずんだ餡

枝豆  :  100g
砂糖  :  大さじ1杯と2/3(15g)
水  :  35g
うぐいすきなこ  :  15g

◎わらびもち

わらび餅粉  :  15g
砂糖  :  5g
水  :  65cc

◎バナナ生地

ホットケーキミックス  :  50g
しんたまご  :  1/2個
バナナ  :  1/2本

◎カスタードクリーム

牛乳  :  75g
卵黄  :  1個分
砂糖  :  大さじ1杯半(13g)
薄力粉  :  大さじ1杯半(13g)
バニラエッセンス  :  少々

◎フルーツ

トロピカルフルーツ缶  :  お好みで
冷凍ブルーベリー  :  お好みで

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  355kcal
たんぱく質  :  12.8g
脂質  :  10.4g
炭水化物  :  52.8g
葉酸  :  118μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。

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