第1回葉酸たまご甲子園レシピ集

たまみそグラタンと愉快な仲間たち♪

武庫川女子大学 葉酸よーさん食べよう

たまみそグラタンと愉快な仲間たち♪

家庭でも葉酸を意識した料理を作れるように、今回の料理では葉酸を多く含む食材を出来る限り使用しました。
また、実際に手軽に作れる献立になるように心掛けました。



作り方

たまみそグラタン

◎下処理

  1. 卵を水をはった鍋に入れ、沸騰してから10分ゆでる。
  2. 1を水で冷やし、皮をむき、6等分に輪切りする。
  3. じゃがいもは皮をピーラーでむき、細切りにする。
  4. 3を鍋で箸が通るくらい軟らかくなるまで茹でる。
  5. 白ねぎ、葉ねぎ、しいたけ、鶏もも肉を一口サイズに切る。

◎調理操作

  1. 溶き卵、牛乳、生クリーム、パン粉、塩・こしょう、みそを全てボールに入れ、混ぜる。
  2. グラタン皿にじゃがいも、白ねぎ、鶏もも肉、しいたけをしきつめる。
  3. 一番上にゆで卵を輪切りにしたもの3個と葉ねぎを盛り付ける。
  4. 1を注ぎいれ、上からチーズを満遍なくのせる。
  5. オーブンに予熱なしで4をいれ、200℃20分加熱する。

トマトの冷製パスタ風

◎下処理

  1. トマトの後ろに十文字の切り目をいれる。水を沸騰させトマトを入れ皮が剥けてきたら冷水にとり、皮をむく。
  2. へたをとり、横半分に切り、タネをスプーンで取り出し、ざく切りにする。
  3. ヤングコーンを縦半分に切り、横に2等分する。
  4. にんにくの皮をむき包丁の腹で潰し、みじん切りにしておく。

◎調理操作

  1. ボールにトマトとにんにく、オリーブオイル、塩・こしょう、あればちぎったバジルを入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 素麺を茹でて(袋に明記されている時間)、ザルにあげ、冷水にさらして水気を切る。
  3. 1のボールに2を入れて全体を混ぜ、器に盛る。
  4. ヤングコーンを盛り付け、あればバジルを添えて、出来上がり♪

グリーンサラダ

◎下処理

  1. ベーコンを1cm角程度に切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。※炒めた油は後で使用
  2. くるみをラップに包み、麺棒で粗めに砕いておく。

◎調理操作

  1. ベビーリーフを水で洗い、ザルにあげて水切りする。
  2. ドレッシングはベーコンを炒めた油を冷まし、その後オリーブオイル、酢、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  3. ベビーリーフと2を和えて、器に盛り付ける。
  4. 最後にくるみとベーコンをのせて、できあがり。

オクラとにんじんのコンソメスープ

◎下処理

  1. オクラを水洗いしたオクラに塩を振り(分量外)板刷りし毛を取る。
  2. 沸騰水に入れ色が鮮やかになるまで茹でる。
  3. へたを切り取り、5mmに切る。
  4. にんじんをピーラーで皮をむき、へたを切り取る。せん切りにする。

◎調理操作

  1. 水をはった鍋ににんじんを入れ、沸騰させる。
  2. 洋風顆粒だしを加える。
  3. 塩・こしょうで味付けし、器に盛る。食べる直前にオクラを盛り付け、出来上がり♪

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で2個使います。

たまみそグラタン

しんたまご  :  1個(ゆで卵用)
しんたまご  :  1個(溶き卵用)
鶏もも肉  :  50g
しいたけ  :  1個
白ねぎ  :  1/2本
葉ねぎ  :  1本
じゃがいも  :  1個
溶けるチーズ  :  1/4カップ
牛乳  :  150cc
生クリーム  :  50cc
パン粉  :  1/4カップ
塩・こしょう  :  少々
みそ  :  小さじ2
本だし  :  小さじ1/3
バター  :  1.5g

トマトの冷製パスタ風

素麺  :  1束
トマト  :  大1.5個
ヤングコーン  :  2、3本
にんにく  :  1/4片
オリーブオイル  :  大さじ1/2
塩・こしょう  :  各少量
バジル  :  適量

グリーンサラダ

ベビーリーフ
(マスタード、ミズナ、ロケット、ビーツetc)  :  1パック
クレソン  :  1束
ベーコン  :  2枚
くるみ  :  適量
オリーブオイル  :  大さじ1/2
酢  :  大さじ1/2
砂糖  :  小さじ1/4
塩、こしょう  :  各少々

オクラとにんじんのコンソメスープ

オクラ  :  4本
にんじん  :  1/4本
洋風顆粒だし  :  小さじ1
塩・こしょう  :  各少量

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  607.2kcal
たんぱく質  :  34.4g
脂質  :  33.7g
炭水化物  :  48.4g
葉酸  :  229μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。

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