私たちが通う大学のキャンパスがある姫路市にちなんだ料理を考えました。姫路市の特産品であるれんこんを使用したり、生姜醤油で食べる姫路おでんをアレンジしたりしました。
れんこんとろろごはんは、姫路市特産のれんこんをすりおろして長芋と混ぜ、とろろ風にし、ゆずポン酢であっさり食べられるようにしました。角切りのれんこんで食感も楽しめます。とろろの下には卵も隠れていて、混ぜるととろろ卵かけごはんとして楽しめます!
姫路おでん風ロール白菜は、卵をまるごと1つ入れ、だしで煮込んで和風に仕上げました。姫路おでん風に生姜醤油で召し上がれ♪
菜の花の梅たま和えは、卵をたっぷり使い、梅干しとごまで和風のソースを作りました。
小松菜プリンは、葉酸を多く含む小松菜を使用した斬新なプリンです。妊婦さんにとって大切な栄養素である鉄やカルシウムも補うことができます。
しんたまごは2人分で6個使います。
れんこんとろろごはん
(2人分)
米 120g
れんこん(すりおろし) 50g
れんこん(角切り) 30g
長芋 50g
卵黄 2個
かつおだし 50g
しそ 少々
ゆずポン酢 大さじ1
- ご飯を炊く。
- すりおろしたれんこんとだしを鍋に入れて、とろみがつくまで混ぜながら火にかける。
- すりおろした長芋と2を混ぜる
- ご飯の上に卵黄を乗せ、3をご飯にかけて、しそをのせ、ゆずポン酢をかける。
姫路おでん風ロール白菜
(2人分)
◎具
白菜 2枚
しんたまご 2個
鶏ひき肉 80g
にんじん 20g
しいたけ 1枚
酒 小さじ1
塩 少々
板こんにゃく 60g
大根 60g
にんじん 30g
3色だんご 2本
◎煮汁
かつおだし 250㏄
しょうゆ 大さじ1/4
砂糖 大さじ1/4
酒 大さじ1/4
みりん 大さじ1/4
塩 少々
◎生姜醤油
醤油 大さじ2
生姜 少々
- ゆで卵を作る。白菜は葉をはがし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 板こんにゃく、大根、にんじんは、食べやすい大きさに切り下茹でしておく。
- 鶏ひき肉にみじん切りにしたにんじん、しいたけ、酒、塩を加えてこねる。
- ゆで卵を2で包み、さらに白菜で包んで爪楊枝でとめる。
- 鍋に具材を入れ、煮汁を加え火にかける。15分ほど煮込んだら火を止め味をしみこませる。
菜の花の梅たま和え
(2人分)
菜の花 120g
にんじん 20g
◎ソース
しんたまご 1個
水 50cc
梅干し 大1/2個
ごま 少々
- 水を沸騰させ、つぶした梅干しを加え、溶き卵を回し入れ固まるまで混ぜる。
- ゆでた菜の花とにんじんと1を混ぜ合わせ、ごまをかける。
小松菜プリン
(2人分)
小松菜 25g
しんたまご 1個
牛乳 100㏄
砂糖 20g
バニラエッセンス 少々
いちご 2粒
あんこ 適量
- 小松菜はざく切りにする。小松菜、牛乳、砂糖をミキサーに入れて、きめ細かく滑らかになるまで回す。卵とバニラエッセンスを加えて、軽くミキサーにかける。
- 器に流し入れ、出てきた気泡はすくい取る。
- 鍋に1㎝ほどの湯を沸かす。キッチンペーパーを敷き、器を並べてふたをし、強火で1分、弱火で表面に弾力が出るまで10分程度蒸す。
- 冷めたプリンにあんこといちごを飾る。
(1人分)
エネルギー 784kcal
たんぱく質 41.1g
脂質 24.3g
炭水化物 94.9g
葉酸 488μg
☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。