ようさんモリモリ / 準優勝チーム | 日本栄養専門学校 期待のヒヨコ組

2014年6月15日

日本栄養専門学校 期待のヒヨコ組

ようさんモリモリ

テーマ

  • 未来のママになる私たちが、今、食べたいおうちごはん

コンセプト

  • 食べ物の力を今の私たちの体に取り入れるとともに、家族にも喜ばれる料理を作る
  • 自家製野菜と近くのスーパーや市場で手に入る地元の旬の幸をふんだんに使う
  • 五味五法を意識し、さらに消化吸収がよくなるように味や彩りに変化をつける
  • 主菜に、多くの人が少し苦手に感じるレバーをあえて使い、下処理や料理のタイミングを工夫する

作り方

黒米・黒豆ごはん

  1. 黒豆は、カリッとするまで炒って、冷ましておく。黒米は一晩水につける。
  2. 米を洗い、黒米・黒豆・分量の水と梅酢を合わせて、30分浸水して炊く。
  3. ごはんが炊けたら、茶碗によそって、紅生姜を添える。

鶏レバーとふんわり葉酸たまごの炒め物

  1. 前日に干し椎茸と氷をボールに入れ、冷蔵庫で戻す。
  2. 鶏レバーは、ボールの中で余分な脂肪と血管をはさみで切り取りながら、流水で洗う。次に、酒・葱・水を入れた鍋に入れ、あくを取りながら弱火にかける。
  3. 絶対に沸騰させずに、沸騰直前に火を止め、ふたをして、15分放置する。
  4. その後レバーを取り出し、ていねいに洗って、そぎ切りにし、レバー漬け込み用のタレにつける。
  5. 仕上げ味付け用タレを、合わせる。
  6. ピーマン・パプリカは乱切り、椎茸は食べやすい大きさに切る。
  7. 長ネギは、外側の2枚分は白髪ネギにし、中心部は斜め切りにする。
  8. フライパンに油をしき、塩一つまみ(分量外)をいれて半熟の炒り卵をつくり、取り出す。
  9. そのフライパンに油をたし、椎茸・長ネギを炒め、ピーマン・パプリカ・鶏レバーを加えて炒め合わせ、仕上げ味付け用タレで調味する。そこへ、先に炒めておいた卵を軽く合わせる。
  10. 取り分けた後、白髪ネギをのせる。

はらっぱたまご

  1. 葉酸たまごで温泉卵をつくる。広口のポットに室温に出しておいたたまごを入れ、熱湯を注ぎ、ふたをして10分放置する。
  2. えんどう豆はさやから出してゆがく。
  3. えんどう豆、練りごま、白味噌、絹ごし豆腐を順にすり鉢ですりながら、混ぜ合わせる。
  4. お皿に3のえんどう豆ペーストをいれ、温泉たまご、トマトと千切りしたしそを天盛りし、柚子醤油を添える。

ほうれん草の人参ドレッシング和え

  1. ほうれん草は少し塩辛い熱湯でゆがいて水にさらし、醤油洗いして、食べやすい大きさに切る。
  2. 人参はすりおろし、すぐにレモン汁・醤油・ごま油を合わせてドレッシングを作る。
  3. 食べる直前に、ほうれん草と人参ドレッシングを合わせ、焼き海苔を手でちぎって和える。

アスパラガスとあおさの味噌汁

  1. アスパラガスは、焼き網で焼いて、斜めに切り揃える。
  2. 豆腐は、1cmの角切り、茗荷は千切りにする。
  3. だし汁を入れた鍋に、焼いたアスパラガス、絹ごし豆腐を入れ火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れる。
  4. お椀に注いでから、あおさを入れ、茗荷をのせる。

葉酸たまご餅クレープ

  1. さつま芋は皮をむき、1cm角に切って、塩水(分量外)につける。
  2. くちなしの実は分量の水に入れて色を出す。
  3. 牛乳と卵を混ぜ合わせ、白玉粉と砂糖・塩を混ぜ合わせた中に少しずつ加え、よく練る。、徐々に量を増やし、サラダ油も加え、硬さを加減する。できれば冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  4. 鍋に、くちなしの色が出た水・砂糖・塩に、さつまいもを加えて加熱する。芋が柔らかくなったら水分を飛ばし、木べらでペースト状にする。それが冷めたら、2つに分けて、苺を包む。
  5. フライパンに、油を薄く引いて、うすく生地を流しいれ、直径10cm位に広げてクレープ生地を作る。裏は軽く焼いて、乾燥しないように布巾に包む。
  6. クレープ生地で3の苺を包む。

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で4.25個使います。

黒米・黒豆ごはん

七分づき米  :  0.8カップ
黒米  :  5g
小黒豆  :  5g
水  :  1カップ
梅酢  :  小さじ1/2
紅生姜  :  適量

鶏レバーとふんわり葉酸たまごの炒め物

鶏レバー  :  60g
しんたまご  :  2個
干し椎茸  :  4枚
長ネギ  :  1/2本
ピーマン  :  1個
赤パプリカ  :  1/4個
たまごの炒め油  :  大さじ1
野菜の炒め油  :  大さじ1

◎レバー下茹で用

酒  :  大さじ2
生姜  :  ひとかけ
白ねぎの青いところ  :  10cm

◎レバー漬け込み用のタレ

酒  :  大さじ1/4
濃口醤油  :  大さじ1/4
生姜絞り汁  :  大さじ1

◎仕上げ味付け用のタレ

濃口醤油  :  大さじ1/2
酒  :  大さじ1/2
味噌  :  大さじ1
砂糖  :  大さじ1/2

はらっぱたまご

えんどう豆(正味)  :  25g
絹ごし豆腐  :  25g
白味噌  :  大さじ1/3
白練りごま  :  小さじ1
青じそ  :  5枚
ミニトマト  :  1個
葉酸温泉たまご  :  2個
柚子醤油  :  適量

ほうれん草の人参ドレッシング和え

ほうれん草  :  100g
人参  :  25g
レモン汁  :  大さじ1/2
淡口醤油  :  小さじ1/3
ごま油  :  小さじ1
焼き海苔  :  1枚

アスパラガスとあおさの味噌汁

アスパラガス  :  1本
絹ごし豆腐  :  40g
あおさ  :  4g
茗荷  :  1/2個
かつおだし汁  :  350cc
味噌  :  20g

葉酸たまご餅クレープ

◎生地

白玉粉  :  30g
しんたまご  :  1/4個
サラダ油  :  2g
牛乳  :  50cc
砂糖  :  2g
塩  :  少々

◎いもあん

さつまいも  :  20g
水  :  25cc
砂糖  :  8g
塩  :  ひとつまみ
くちなしの実  :  少々

苺  :  2個

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  906kcal
たんぱく質  :  39.7g
脂質  :  31.7g
炭水化物  :  115.9g
葉酸  :  705μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。