春の京風たまご御膳 / 優勝チーム | 同志社女子大学 レンガ・ジェンガ

2012年3月31日

同志社女子大学 レンガ・ジェンガ

春の京風たまご御膳

葉酸をはじめとした十分な栄養を得られるのはもちろんのこと、旬ものをふんだんに使用して春を感じられる献立を考えました。
また白みそや抹茶を使用し京風に仕上げました。

作り方

えびたまあんかけ菜の花ごはん

◎菜の花ごはん

  1. 菜の花は水に30分ほどつける。塩少々を加えたたっぷりの熱湯でさっと茹で、ざるにあげる。水気を絞って、長さ2㎝に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、菜の花を入れて炒める。全体に油が回ったら、塩適宜をふって混ぜる。
  3. 温かいご飯に炒めた菜の花を加えて、全体をさっくりと大きく混ぜ、器に盛る。

 

◎たまごとえびそぼろあん

  1. エビのハラワタ、殻、尾をとり、下処理をし、包丁で粗みじんに切ってからたたく。筍の水煮を2cmにずつ切り、熱湯に通す。絹さやは筋を取り、塩ゆでし、半分に切る。
  2. 鍋に、水、和風だしの素、筍の水煮、みりん、しょう油を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして、10~15分煮る。
  3. 煮汁に、エビを加えて混ぜながら再び煮たてて、1分間煮る。水溶き片栗粉をもう一度かき混ぜてから回し入れ、とろみがついたら、絹さや、溶き卵、生姜汁を加え、再び煮立ったら、火を止める。
  4. このあんを菜の花ごはんの上にかける。

三色しんじょ

  1. 卵白・むき海老・はんぺんをすべてフードプロッセッサーにいれて混ぜる。
  2. 1を3つのたねに分ける。1つはサランラップで好きなサイズに丸める。(白のしんじょ)
  3. ほうれん草を塩の入った熱湯でゆでてから、ざく切りにし2のたねとフードプロッセッサーに入れさらに混ぜ合わせ、2と同様丸める。(緑のしんじょ)
  4. 梅干しは手でつぶしながら2のたねに混ぜ合わせ、2と同様混ぜ合わせる。(赤のしんじょ)
  5. 耐熱皿に並べ600Wで約5分程度加熱する。※ゆるすぎれば再度加熱する。
  6. ソースの材料を混ぜ合わせる。
  7. 器にしんじょを盛り付け、ソースをそえる。

白みそチャウダー

  1. アサリは砂抜きし、ゆでて殻を取り除いておく。また、ゆで汁は取っておく。
  2. 豆乳と白みそを混ぜておく。…(A)
  3. 材料を適当な大きさに切り、かつおだしを加えたあさりのゆで汁を沸騰させ、そこに加えて一煮立ちさせる。
  4. 火を弱めて(A)を加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。ぐつぐつ煮てしまうと豆乳が固まるので注意する。

抹茶ぷりん

◎抹茶ぷりん

  1. ボウルに砂糖と抹茶を入れて混ぜる。卵を少しずつ加えて更に混ぜる。
  2. 牛乳をレンジ(500w1分30秒)で温めて加える。
  3. 濾しながらカップに流し入れてアルミホイルでしっかり蓋をする。
  4. 鍋にプリンカップの7~8分目までのお湯を沸騰させたら火を弱火にし、プリンカップを入れ、10分間蒸す。
  5. 鍋から取り出し、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

◎レモンソース

  1. 分量の果実を絞り、果汁をボールにあわせる。
  2. 鍋に、果汁と砂糖と水を加え火にかけふつふつと泡が出るまで煮る。

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で3.5個使います。

えびたまあんかけ菜の花ごはん

◎菜の花ごはん

あたたかいごはん  :  200g
オリーブ油  :  大さじ1
菜の花  :  1/2束
塩  :  適宜

◎たまごとえびそぼろあん

しんたまご  :  2個
エビ  :  100g
筍の水煮  :  75g
絹さや  :  10枚
生姜の絞り汁  :  大1/2
水溶き片栗粉  :  (片栗粉:水=大1/2:小2)
和風だしの素  :  2g
水  :  1Cup
みりん  :  大1と1/2
薄口しょう油  :  大1

三色しんじょ

卵白  :  1/2個
むき海老  :  150g
はんぺん  :  1/2枚
ほうれん草  :  25g
梅干し  :  1個
塩  :  少々
酒  :  大さじ1/2
片栗粉  :  大さじ1/2

◎卵黄ソース

ゆずこしょう  :  少々
醤油  :  小さじ3/4
卵黄  :  1/2個
酒  :  小さじ1/4
オリーブ油  :  小さじ1

白みそチャウダー

あさり  :  20g
玉ねぎ  :  60g
人参  :  30g
ブロッコリー  :  30g
じゃがいも  :  1個
マッシュルーム(缶詰)  :  25g
豆乳  :  100ml
白みそ  :  大さじ1
あさりのゆで汁  :  300ml
かつおだしの素  :  3g
塩コショウ  :  少々

抹茶ぷりん

◎抹茶ぷりん

抹茶  :  小さじ1/2
砂糖  :  20g
しんたまご  :  1個
牛乳  :  125ml

◎レモンソース

レモン果汁  :  7.5g
グレープフルーツ果汁  :  2.5g
柚子果汁  :  2.5g
砂糖  :  6g
水  :  5ml

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  811.5kcal
たんぱく質  :  52.9g
脂質  :  19g
炭水化物  :  105.3g
葉酸  :  440μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。