料理のテーマ:葉酸の摂りやすさを伝え、より身近に感じてもらうこと。
料理のポイント:・栄養価をより効果的に取る調理法
・1つで2度おいしい常備菜
・一工夫で5割美味しく見える盛り付け
豆苗ピラフ-ふわふわたまごのせ-
- 熱湯に塩、ごま油を入れてブロッコリーを茹で、皿に盛る。
- 豆苗はみじん切りにし、水分をよく切る。人参は0.5mm角、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンでバターとにんにく、人参を炒める。
- 豆苗、桜エビをさっと炒めてコンソメを加え、ごはんを加えて切るように炒め合わせる。
- フライパンにバターを入れ、卵液でふわふわ卵を作り、ピラフの上に盛る。
酒かすパンカップグラタン
- パンの4辺に切りこみを入れ、容器に敷き詰める。酒粕を明治ラブに浸す。
- たまねぎは1㎝の角切り、えびは背ワタを取り1㎝幅に切る。
- フライパンにバターを溶かし、透明になるまで玉ねぎを炒め、エビを加え炒める。
- 3に小麦粉をなじませ、明治ラブと酒粕を加えて混ぜ合わせる。
- パンに酒粕ソースを入れ、粉チーズをふり、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
きのこのマリネ
- しめじ、まいたけの石づきをとり小さくほぐし、オリーブ油をなじませる。
- 500W約2分電子レンジにかけ、ペーパータオルで水気をふきとる。
- アスパラを約4cm幅に切り、色よくゆでる。
- マリネ液に2、3をつけて冷ます。
冷製ポーチドエッグのゼリー寄せ
- ゼラチンを水(分量外)でもどす。
- オクラを板ずりして、薄切りにし、トマトを1cm角に切る。
- 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、2を入れ弱火にかけ、水気をきったゼラチンを加える。
- 熱湯に酢を入れ、卵を落とし入れてポーチドエッグを作る。
- カップに3、4を入れ冷やし固める。器に逆さに出し、パセリを飾る。
具だくさんトマトスープ
- 一晩大豆を水につけてもどす。
- たまねぎを1cm角、セロリを0.5mm角、ソーセージを小口に切り、枝豆の皮をむく。
- 鍋にバター、たまねぎ、セロリを入れ、しんなりするまで炒める。
- 残りの材料を加えて、コショウで味をととのえて煮込む。
ライチGF
- ゼラチンを水(分量外)でもどす。
- グレープフルーツの実をとりだし、グラニュー糖、リキュールでつける。
- 果汁と水、グラニュー糖を熱し、水気を切ったゼラチン、ライチリキュールを加えて冷やす。
- 器に2を盛りつけ、細かくくずした3をかけ、ミントを飾る。
(2人分)
しんたまごは2人分で4個使います。
豆苗ピラフ-ふわふわたまごのせ
しんたまご : 2個
牛乳(明治ラブ) : 60g
バター(卵用) : 4g
温かい十六穀ごはん : 260g
豆苗 : 60g
人参 : 30g
にんにく : ひとかけ(2g)
桜エビ : 4g
バター(炒め用) : 4g
コンソメ : 1.6g
ブロッコリー : 50g
ごま油 : 少々
酒かすパンカップグラタン
サンドイッチ用パン : 2枚
たまねぎ : 20g
えび : 20g
バター : 6g
小麦粉 : 6g
酒粕 : 6g
牛乳(明治ラブ) : 80g
塩コショウ : 少々
粉チーズ : 1g
きのこのマリネ
しめじ : 40g
まいたけ : 40g
アスパラガス : 120g
オリーブ油 : 6g
◎マリネ液
酢 : 12g
砂糖 : 3.6g
濃口しょうゆ : 6g
塩コショウ : 少々
冷製ポーチドエッグのゼリー寄せ
たまご : 2個
穀物酢 : 大さじ1/2
トマト : 10g
オクラ : 1本(10g)
かつおだし : 80g
薄口しょうゆ : 8g
板ゼラチン : 2枚(3g)
粉パセリ : 少々
具だくさんトマトスープ
トマト缶 : 100g
乾燥大豆 : 4g
大豆の戻し汁 : 100g
えだまめ : 4g
たまねぎ : 40g
セロリ : 4g
ソーセージ : 15g
バター : 4g
コショウ : 少々
ライチGF
グレープフルーツ : 120g
グラニュー糖 : 8g
リキュール : 2g
グレープフルーツ果汁、水 : 合わせて100g
板ゼラチン : 1枚(1.5g)
グラニュー糖 : 10g
ライチリキュール : 10g
ミント : 適量
(1人分)
エネルギー : 788kcal
たんぱく質 : 37.4g
脂質 : 24.9g
炭水化物 : 99.9g
葉酸 : 430μg
☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。