コンセプトは「自宅で食べるおしゃれな和食」です。この料理を妊婦さんが食べて笑顔になれるように、そして元気な赤ちゃんを産めるように、「わっはっは ごはん」と名付けました。また、おしゃれな和食を低価格で仕上げました。
料理のポイント
①卵をふんだんに使用し、様々な調理方法を用いて取り入れたこと
②秋の訪れを感じさせる料理にしたこと
③妊婦さんに必要な食物繊維や鉄分が豊富に入っていること
また、器や盛り付けにもこだわりました!!
たまみそ焼きおにぎり
- 大根の葉を茹でて、細かく刻む。
- 刻んだ大根の葉をご飯と合わせて混ぜる。
- 調味料類を合わせてよく混ぜて、味噌を溶かす。
- 葉酸卵を溶き、合わせ調味料を加えてよく混ぜる。
- テフロンのフライパンに4を流し込み、火をつけて菜箸で混ぜながらとろとろになるまで火を通す。
- 5の半量を2に加えて混ぜる。
- 6を型に入れて抜き、周りにのりを巻く。
- 7に残りの5を塗って220度で予熱したオーブンで7分焼く。
- 器に盛り付け、すだちを飾る。
十五夜汁
- 大根は千切りにする。
- だし汁で大根を入れて、15分煮る。ここに、塩としょうゆを加える。
◎しめ卵
- 卵を溶き、塩をいれてよく混ぜる。
- 沸騰した湯に、1を入れて少し固まったら取り出す。
- 盆ざるの上に濡らしたフキンを敷き、ここに2を置く。
- 巻きすで3を巻き、輪ゴムで縛り、卵が完全に固まるまで待つ。
- を1cm幅に切る。
器に盛り付け、しめ卵をのせる。
卵と鶏肉のさっぱり煮
- 鍋に水と卵を入れて火にかけ、ゆで卵を作り、殻をむいておく。
- 鶏肉を一口大に切る。
- 人参は1cmくらいの輪切りにし、飾り切りにする。
- 分量外の酢(10g)、砂糖(3g)、水を入れて、煮る。
- しょうがは、皮をむいて薄切りにする。
- 鍋に水・しょうゆ・酒・砂糖・酢・しょうがを入れて強火にかけて沸騰させる。
- 沸騰したら、梅肉(2/3量)・卵・鶏肉を入れ、あくをとり、落としぶたをして弱火で40分煮る。
- 火を止める直前に、残りの梅肉を加えて香りをだす。
- ほうれんそうは、茹でて冷水にとり、水気を切り5cmに切る。
- 小なすは、飾り切りをして油で炒める。
- 器に盛りつける。
ふわもち卵玉
- 乾燥しいたけを水で戻し、薄切りにする。
- かまぼこを薄く切り、小さく切る。
- おくらを輪切りにする。
- えのきを4㎝幅に切る。
- 葉酸卵を溶き、☆かつおだしを加えて混ぜる。
- 5を一度濾し、すりおろした山芋を加えてよく混ぜる。
- Aの調味料を加えてよく混ぜる。
- お椀にラップを敷き、3を流し入れる。
- 4にかまぼこと茹でた枝豆、1のしたけの半量を入れる。
- 上を輪ゴムでしっかり縛る。
- 沸騰後、弱火で5分茹で、火を止めて10分放置した後取り出す。
- ★かつおだしを鍋に入れ、Bの調味料を加える。
- おくら、えのき、1の残りのしいたけを入れて火にかける。
- 軽く沸騰してきたら、えびと水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 11をお椀に出し、14をかける。
秋の訪れプレッセ
- かぼちゃは皮をむいて、乱切りに切りにし、3分間レンジで加熱する。
- さつまいもも皮をむいて、水にさらす。それをやわらかくなるまで、蒸す。
- 型にかぼちゃ、さつまいもを詰めるように入れて、手でしっかり押す。
- 型から取り出し、再びかぼちゃとさつまいもを一緒にして、レンジで3分加熱する。
- 再び型に入れて手でしっかり押す。
- 粗熱をとってから、冷蔵庫で20分冷やす。
- 型から取り出して切り、器に盛り、はちみつ、きな粉をかけ、黒豆をのせる。
(2人分)
しんたまごは2人分で5個使います。
たまみそ焼きおにぎり
ご飯 : 320g
大根の葉 : 20g
たまご : 50g
味噌 : 12g
清酒 : 16g
砂糖 : 8g
海苔 : 1g
すだち : お好みで
十五夜汁
かつおだし : 400ml
食塩 : 0.8g
しょうゆ : 6g
たまご : 50g
大根 : 20g
三つ葉 : 2g
卵と鶏肉のさっぱり煮
とりもも肉 : 140g
たまご : 100g
にんじん : 60g
梅肉 : 8g
水 : 200ml
醤油 : 20g
清酒 : 2g
砂糖 : 4g
酢 : 12g
しょうが : 2g
ほうれんそう : 80g
小なす : 30g
サラダ油 : 2g
ふわもち卵玉
たまご : 50g
☆かつおだし : 100g
山芋 : 50g
A清酒 : 5g
Aみりん : 6g
A濃口醤油 : 1g
A塩 : 1g
かまぼこ : 10g
枝豆 : 12g
★かつおだし : 50g
B濃口醤油 : 2g
B清酒 : 2g
Bみりん : 3g
片栗粉 : 1.6g
乾燥しいたけ : 4g
おくら : 20g
えのき : 20g
えび : 10g
秋の訪れプレッセ
かぼちゃ : 80g
さつまいも : 40g
黒豆 : 6g
はちみつ : 10g
きな粉 : 0.4g
(1人分)
エネルギー : 861kcal
たんぱく質 : 41.3g
脂質 : 26.1g
炭水化物 : 107g
葉酸 : 366μg
☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。