葉酸たまご以外にもほうれん草、春を意識した菜の花、芽キャベツを取り入れ、一食で妊婦さんの一日葉酸摂取量を充分に満たすメニューを考えました。
また調理法を工夫したことで、ボリューム感があるのに低カロリーで栄養バランスが良くヘルシーに仕上げました。
元気な赤ちゃんが生まれてくるように願いを込めて、生まれたてのひよことそれを見守る母親ニワトリを表現しました。
葉酸たっぷりパンdeグラタン
- サツマイモを1.5cm角に切り、茹でておく。
- 薄力粉と豆乳を混ぜ合わせておく。
- ほうれん草は下茹でしておく。
- フランスパンは食べやすい大きさに切り、トースターで焼いておく。
- 玉ねぎはみじん切りしておく。
- しんたまごバターと玉ねぎを炒め、2を加え、とろみがつくまで弱火にかける。
- とろみがついたら、サツマイモを加えて混ぜ合わせる。
- グラタン皿にフランスパン、ほうれん草、グラタンソースの順に入れ、チーズを乗せる。
- 220度のオーブンで焼く。(約10分)
- 温泉卵を作る。
- 焼き上がったグラタンにたまごを盛り付ける。
元気もりもりひよ子のオムレツ
- 玉ねぎ、エリンギをみじん切りにしておく。
- 卵白、全卵それぞれを薄焼き卵にする。
- 鶏肉、玉ねぎ、エリンギ、ミックスベジタブルを順に加え、炒める。
- 塩・コショウで味を整える。
- 4を薄焼き卵で包む。
- しんたまご電子レンジで1分程度温める。
◎ソース
- エリンギと玉ねぎを千切りにし、しめじを手で裂く。
- 玉ねぎとキノコを順に炒める。
- 鍋に移し、水を加えて煮る。
- ハヤシルーを加え溶かす。
- 茹でた菜の花とハーブミックス、トマトと一緒に盛り付ける。
ニョキニョキニョッキのミネストローネ
- ジャガイモとかぼちゃをそれぞれレンジにかけてペースト状になるまで潰す。
- 薄力粉と溶き卵を加え、塩・コショウで味を整えたら、弾力が出るまで捏ねる。
- 一口サイズに丸めて、茹でる。
- カットトマトと水、コンソメ、芽キャベツを鍋に入れ、煮る。
- 4にニョッキを加え、もうひと煮立ちさせる。
- 盛り付ける。
にわとり母さんぷるりんプリン
- 砂糖、牛乳、生クリーム、ゼラチンを火にかける。
- 溶き卵を加える。
- 茶漉しで漉しながら、器に流し込む。
- タピオカを入れる。
- 冷蔵庫で40分冷やし固める。
◎にわとり母さん-飾り-
- 白玉粉、砂糖、水を混ぜ合わせる。
- レンジで2分程加熱する。
- 混ぜる。
- 2と3を粘りが出るまで繰り返す。
- 打ち粉にとり、薄く延ばす。
- しんたまご4等分に切り分け、イチゴを包む。
- 盛り付ける。
(4人分)
しんたまごは4人分で6個使います。
葉酸たっぷりパンdeグラタン
フランスパン : 1/2本
しんたまご(全卵) : 2個
玉ねぎ : 3/4個
スライスチーズ : 4枚
ほうれん草 : 10株
さつまいも : 2本
有塩バター : 12g
薄力粉 : 24g
豆乳 : 400g
固形コンソメ : 1個
元気もりもりひよ子のオムレツ
しんたまご(全卵) : 2個
しんたまご(卵白) : 2個分
玉ねぎ : 1/2個
ミックスベジタブル : 80g
鶏(ひき肉) : 50g
エリンギ : 大1本
ハーブミックス : 適量
菜の花 : 適量
トマト : 1個
サラダ油 : 4g
◎ソース
ハヤシルー : 1かけら
水 : 200cc
玉ねぎ : 3/4個
エリンギ : 小1本
しめじ : 40g
ニョキニョキニョッキのミネストローネ
じゃがいも : 45g
かぼちゃ : 30g
ほうれん草 : 3g
薄力粉 : 25g
しんたまご(全卵) : 8g(オムレツの卵から取る)
芽キャベツ : 4個
カットトマト(食塩無添加) : 200g
固形コンソメ : 1/2個
水 : 200cc
にわとり母さんぷるりんプリン
しんたまご(卵黄) : 2個分
低脂肪 : 140g
クリーム(植物性脂肪) : 20g
グラニュー糖 : 20g
ゼラチン : 3.2g
タピオカ : 適量
いちご : 4個
白玉粉 : 25g
上白糖 : 5g
水 : 50cc
(1人分)
エネルギー : 774kcal
たんぱく質 : 35.3g
脂質 : 24.6g
炭水化物 : 105.8g
葉酸 : 543μg
☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。