第6回葉酸たまご甲子園のお知らせ

2014年6月5日

第6回葉酸たまご甲子」の詳細が決まりましたので、ご報告いたします。

主催 : 一般社団法人 葉酸と母子の健康を考える会
後援 : JA全農たまご株式会社、株式会社ファーマフーズ、日本ビタミン学会
JA全農ひろしま、株式会社明治、森下仁丹株式会社、株式会社ドール
場所 :日本栄養専門学校(開会式・調理競技)・姫路キャスパーホール(講演会・表彰式)

開 催 要 項

日本栄養専門学校
開会式・選手宣誓 10:00~10:15
調理競技    10:20~12:10
試食・審査 12:10~13:00
姫路キャスパーホール
講演会 13:30~14:15  演者:左右田健次
タイトル:「生命の輝きとビタミン」
表彰式 14:15 ~15:15

審  査

料理はジャンルを問いませんが“葉酸たまご”を生かした料理で、1日の葉酸摂取量=480μg以上(妊婦1日必要摂取量)に貢献できるような料理で、葉酸含有量・アイデア・インパクト・手軽度(料理しやすさ)および味などによる総合審査を行ないます。

賞  品

優勝(1チーム) しんたまご一年分 JAタウン利用ポイント50,000円
準優勝(1チーム ) JAタウン利用ポイント30,000円
審査委員長特別賞(1チーム ) JAタウン利用ポイント10,000円
参加賞(全チーム) 美容石鹸詰合せ

参 加 校

神戸女子大            COSMOTT
日本栄養専門学校     期待のヒヨコ組
神戸女子大            柑橘戦士セーラーみかん
兵庫県立大            チーム・ワタナベ
京都女子大             Eggciting 83
東大阪大学短期大学部  しんちゃんファミリー
奈良女子大            大和なでしこ

審 査 員

河口 教(加古川健康福祉事務所管内栄養士会会長)
左右田健次(京都大学名誉教授、元日本ビタミン学会会長)
藤口晃一(国際日本料理協会代表、ハイアットリージェンシー京都 日本料理「東山」料理長)
的場輝佳(元日本調理科学会会長、NPO日本調理アカデミー理事)
大井静雄(審査委員長、一般社団法人葉酸と母子の健康を考える会会長)
(敬称略)