☆春卵漫(はるらんまん)ランチ☆ / 兵庫県立大学 姫たまご

2012年3月31日

兵庫県立大学 姫たまご

☆春卵漫(はるらんまん)ランチ☆

春を意識して春の味覚をふんだんに使いました。また葉酸を豊富に含むだけでなく、葉酸の吸収率を上げるビタミンCなどの栄養素も摂れるメニューになっています。見た目は豪華に、調理は簡単にできるレシピを考えました。
レシピのポイント☆
①春らしさを出すために、葉酸を多く含んだ旬の食材を使用♪
②葉酸の吸収率が上がるように、ビタミンCも強化♪
③妊産婦に必要なカルシウム、鉄が豊富♪

作り方

サクラサクスープパスタ

菜の花、桜エビで春を表現しました。

  1. 鍋に熱湯を用意し、パスタをゆでる。
  2. しめじは石づきを切って、小房に分ける。
  3. 菜の花、ささみを一口大に切る。しめじ、菜の花、ささみを鍋でゆでる。
  4. 水130ml、、塩小さじ1、こしょう少々、固形スープの素をくずしながら入れてひと煮立ちさせる。ゆでたてのパスタと1を加え、塩、こしょう各少々で味をととのえ、スープごと器に盛る。さくらえびを上から盛り付ける。

たっぷり春野菜ケークサレ

~春野菜と卵の素敵な出会い!?~
卵ベースの生地がたっぷりの野菜をやさしく包みこんでいます。食べごたえがありながらも、おからと豆乳でヘルシーな野菜ケーキとなっています。
春野菜がいっぱい入っているため、春の訪れを感じることができます。
☆コメント☆
新じゃがいも、新たまねぎ、アスパラガスと、春に美味しい食材がたくさん入っています。

  1. 新じゃが芋は皮をむき、芽があれば除いて1cmの角切りにする。
  2. 新玉ねぎは根元を除き、1cmの角切りにする。
  3. グリーンアスパラガスは根元を切り、かたい皮・はかまを除き、幅1cmに切る。
  4. パプリカはヘタ・種を除き、1cmの角切りにする。
  5. ボウルにおから・豆乳・卵を入れ、溶かしたバターを加えさらによく混ぜる。
  6. 切った具材を加えよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、切り混ぜる。
  7. 塩と黒こしょうで味を付ける。
  8. 型に流し入れ、上にチーズをふりかけ、その上にバジルをかける。
  9. 空気抜きをし、あらかじめ180℃に余熱しておいたオーブンで焼く(40分~)。
  10. 型からはずし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。

さっぱりんごのミモザサラダ

りんごのドレッシングでさっぱりと仕上げました。さらにレモン汁を加えたことでビタミンCを補いました。

  1. 固めのゆで卵をつくっておく。
  2. 白身と黄身に分け、それぞれ裏ごししておく。
  3. きゅうり、サニーレタス、パプリカはそれぞれ食べやすい大きさに切り、器にベビーリーフと一緒に盛り付ける。
  4. 器にサラダ油と酢を入れ、りんごと玉ねぎをすりおろし、混ぜ合わせる。
  5. 塩・こしょう、レモン汁で味を調える。

洋風茶碗蒸し~ほうれん草ソースがけ~

本来和風の茶碗蒸しを、コンソメで作ることで洋風仕立てにしました。また、ほうれん草のソースをかけることで、葉酸の摂取量を増やしました。

  1. 120mlのお湯にコンソメを溶かし入れ冷ます。
  2. 卵を溶き、1を加える。
  3. 茶こしで濾す。
  4. 器に入れサランラップで蓋をし、竹串などで5~6ヶ所穴をあけておく。
  5. 電子レンジで加熱する。(200wで1分 500wで30秒 様子を見ながら数十秒ずつ追加加熱する)。
  6. ほうれん草は沸騰したお湯でかるくゆでてから1㎝程度に切る。
  7. 鍋に水とコンソメを入れ沸騰させたらほうれん草、コーンを入れ、一度火を止めてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 5に7をかける。

ベリーde葉酸たっぷりぷり

いちごのビタミンCで葉酸の吸収を高め、冷たくて食べやすいぷるぷる食感のデザートです。寒天には血糖値の上昇を抑える食物繊維が多く含まれおり、これらの食物繊維はダイオキシンを排泄する効果も持っているので、お子さまや妊産婦に推奨されています。

◎ブラマンジェ

  1. 鍋に牛乳、コーンスターチ、砂糖を加え混ぜ合わせ、中火にかける。煮立たせすぎないよう注意する。
  2. 木べらで混ぜながら煮て、なべ底に固まりができたら火からおろし、全体が均一な状態になるまで練る。再び火にかけ混ぜながら加熱し、透明になるまで練る。
  3. 火からおろしてバニラエッセンスを加え、水で濡らしておいた型に流し入れる。
  4. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

◎イチゴかん

  1. いちごは一部飾り用に取っておき、それ以外をキレイに洗い、ヘタを取り、フォークなどでつぶしておく。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れ中火にかけ沸騰したら、火を弱め木ベラでかき混ぜながら1~2分煮て、砂糖を加え溶けたら火を止める。
  3. 1のいちごを加え混ぜ合わせて、人肌程度に冷ましておく。
  4. 大きめのボウルに卵白を入れて角が立つまで泡立てたら、2の寒天液を少しずつ加え、 そのつど泡立て器で泡立て続ける。
  5. 水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. ブラマンジェの上にブルーベリージャムを敷き、その上にイチゴかんをのせ、ブルーベリーとキイチゴで飾り、ミントをのせる。

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で5個使います。

サクラサクスープパスタ

スパゲティ(あれば細めのもの)  :  120g
しめじ  :  20g
菜花  :  80g
ささみ  :  60g
にんにくの薄切り  :  1かけ分(10g)
さくらえび  :  6g
コンソメ  :  5g
塩  :  適量
こしょう  :  少々

たっぷり春野菜ケークサレ

おから  :  20g
にんじん(みじん切り)  :  10g
じゃが芋  :  30g
新玉ねぎ  :  10g
グリーンアスパラガス  :  10g
グリーンピース(水煮)  :  4g
パプリカ(赤)  :  4g
塩  :  1.2g
黒こしょう  :  少々
しんたまご(溶いたもの)  :  2個
無塩バター  :  10g
豆乳  :  12g
薄力粉  :  30g
ベーキングパウダー  :  1.0g
ピザ用チーズ  :  5g
バジル  :  少々

さっぱりんごのミモザサラダ

しんたまご  :  2個
きゅうり  :  30g
サニーレタス  :  20g
パプリカ  :  20g
ベビーリーフ  :  2~3枚

◎ドレッシング

リンゴ  :  50g
たまねぎ  :  16g
サラダ油  :  16g
ワインビネガー  :  10g
塩  :  適量
こしょう  :  適量
レモン汁  :  適量

洋風茶碗蒸し~ほうれん草ソースがけ~

茶碗蒸し

しんたまご  :  1個
コンソメ  :  1g
水  :  120ml

◎あんかけ

ほうれん草  :  10g
コーン  :  4g
水  :  120ml
コンソメ  :  2.6g
片栗粉  :  1g

水なしレンチン☆大豆のトマト煮

トマト  :  50g
水煮大豆  :  30g
切干大根  :  4g
玉ねぎ  :  10g
しょうゆ  :  1g
塩  :  0.6g
こしょう  :  少々
パセリ  :  2g

ベリーde葉酸たっぷりぷり

ブルーベリージャム  :  適量
牛乳(明治ラブ)  :  120ml
コーンスターチ  :  10g
砂糖  :  10g
バニラエッセンス  :  少々
粉寒天  :  1g
水  :  75cc
卵白  :  1/2個分
砂糖  :  15g
いちご  :  75g(飾り用を含む)
ブルーベリー  :  適量
キイチゴ  :  適量
ミントの葉  :  適量

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  829kcal
たんぱく質  :  42g
脂質  :  29.8g
炭水化物  :  95g
葉酸  :  414μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。