温かい季節になりせめて窓を開けて、ベランダに腰をかけ春風を感じながらのランチはいかが?と思い考案しました。
ワンプレートにしたのも持って移動しやすいことと、膝に乗せて食べればピクニック気分も味わえると思ったからです。
中華料理にしようと思ったきっかけは、一人暮らしでは作る料理も決まってしまい、なかなか手間のかかる中華料理に挑戦しようとは思いません。
より手軽にできれば作る機会も増えると思いました。
そして、神戸といえばハイカラなイメージで洋食を思い浮かべると思いまが、中華街も忘れてはなりません。
今年はその中華料理をアレンジして勝負したいと思います
ホタテとほうれん草の卵チャーハン
- 米は鶏がら粉末を入れ炊く。
- ほうれん草は下茹でをする。
- 卵黄のみのいり卵をつくる。ほたてをソテーする。
- たきあがった米にほぐした全卵、卵白加える。フライパンに油を加え、みじん切りにしたしいたけほうれん草をいため、ご飯を加える。
- 火が通ったらお皿にもり、ほうれん草といり卵、ほたてをトッピングする。
エビとアボガドの生春捲き
- パプリカ、アボガドを細切りにする。
- ライスペーパーを水で戻し、材料を巻く。
- チリソースをつくる。材料をすべて混ぜ、加熱させる。
揚げ豆腐の中華あんかけ
- 豆腐を水切りしておく。
- 油を準備し、片栗粉と卵白をまぶした豆腐を揚げる。
- にんじん、もやしはした茹でしする。
- 鍋に3と水、しめじを入れ加熱し、調味料を加え片栗粉でとろみをつける。
- 揚げ豆腐に4をかけ完成。
アスパラガスの中華和え
- アスパラガスを約3分ほどゆで、冷めたら2cmほどの長さに切る。
- 調味料を合わせ、アスパラガスとトマトを和える。
- レタスの上に盛り付ける。
杏仁豆腐
- 鍋に水、ゼラチン、砂糖を入れかき混ぜ加熱する。
- 火からおろし、牛乳、アーモンドエッセンスを加え冷蔵庫で冷やす。
- いちごをトッピングする。
(2人分)
しんたまごは4人分で6個使います。
ホタテとほうれん草の卵チャーハン
しんたまご : 2個
卵黄 : 4個分
卵白 : 2個分
米 : 240g
ほうれん草 : 120g
しいたけ : 40g
ホタテ : 100g
鶏がら粉末 : 8g
醤油 : 1.6g
こしょう : 少々
塩 : 0.8g
ごま油 : 16g
エビとアボガドの生春捲き
ライスペーパー : 6枚
エビ : 120g
アボガド : 80g
レタス : 48g
パプリカ : 100g
◎ソース
ケチャップ : 大さじ2
酒 : 大さじ2
砂糖 : 大さじ2
醤油 : 小さじ1
鶏がら粉末 : 小さじ1
一味唐辛子 : 少々
揚げ豆腐の中華あんかけ
卵白 : 2個分
絹豆腐 : 240g
片栗粉 : 40g
にんじん : 40g
もやし : 100g
しめじ : 100g
揚げ油 : 適量
◎あん
水 : 300cc
鶏がら粉末 : 小さじ1
しょうが : 小さじ1
こしょう : 少々
醤油 : 小さじ1
片栗粉 : 小さじ2
アスパラガスの中華和え
アスパラガス : 180g
ミニトマト : 100g
ごま油 : 8g
酢 : 16g
塩 : 0.8g
いりごま : 4g
レタス : 60g
杏仁豆腐
牛乳 : 400cc
砂糖 : 40g
ゼラチン : 6.8g
アーモンドエッセンス : 3滴
水 : 200cc
いちご : 60g
(1人分)
エネルギー : 775kcal
たんぱく質 : 38.9g
脂質 : 28.9g
炭水化物 : 89.3g
葉酸 : 428.5μg
☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。