新婚夫婦の幸せなランチをイメージして、ふたりでも簡単につくれる料理を考えました。
だけどとってもおいしい!
葉酸たっぷりイタリアンで、身も心も幸せになってください!
濃厚SOYクリームパスタ
- パスタを沸騰した塩水で、通常のゆで時間の1分間短くゆでる。
- 沸騰した海水と水をボウルに入れ、卵2個も入れ15分おく(温泉卵の作成)。
- エリンギを一口大に切り、アスパラも食べやすい大きさに切る。ホワイトチョコも小さく切る。ほうれん草とアスパラは塩水でゆでる。
- フライパンに油を敷き、エリンギを炒める。そこにあさり(水煮)と汁を入れ、塩こしょうで味付けを火を止める。
- 卵2個と豆乳をボールに入れ、泡だて器で混ぜる。(ソース)
- フライパンにソースとホワイトチョコを入れ、火をつけ弱火で温める。
- 温まったら火を止める。白みそを溶かし入れ、再び弱火でとろみがつくまで火にかける。
- とろみがついたらほうれん草を入れ、ゆであがったパスタを入れからめる。サニーレタスを皿に敷き、パスタとアスパラ盛りつける。
夏野菜のラタトゥイユ
- なすはいちょう切りにし、水にさらしておく。かぼちゃ、たまねぎ、黄・赤パプリカは2cm角に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し、練りにんにくを加え、油がなじむまで炒める。
- 玉ねぎを加え、全体に油が回るまで炒める。
- なす、かぼちゃ、黄・赤パプリカを加え、全体がしんなりするまで炒める。
- トマトは粗くつぶして缶汁ごと加え、水も加える。さっと混ぜあわせてフタをし、20分ほど煮る。水分が足りなくなったら、適宜水を加える(分量外)
- フタを取り、塩、砂糖を加え味を調える。
- 盛り付け、パセリをのせて完成。
温野菜のスティック バジルソース添え
- 人参はよく洗って皮をむき、スティック状に切る。火が通るまでゆでる。
- 大根はしっかり洗い皮をむき、スティック状に切る。火が通るまでゆでる。
- おくらをしっかり洗い、沸騰した湯でさっとゆでる。
- ヨーグルトをキッチンペーパーで水抜きし、市販のバジルソースと混ぜ合わせる。
- 盛り付けて完成。
枝豆と葉酸卵のほんわかスープ
- 枝豆を解凍し、皮をむく。(薄皮はむかない)
- 人参を厚さ0.5m程に切って軽く火が通るまで茹でる。
- 玉ねぎをできるだけ薄くスライスする。湯だった人参を型で抜く。
- 湯を沸かしコンソメを溶かしたら玉ねぎと人参を入れ塩胡椒で味を調節する。
- とき卵を穴あきおたまで流し入れ、火を止める。枝豆を入れて完成。
さっぱりグラデーションジュレ
- ライチの皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- レモン汁、水、粉寒天を鍋に入れ撹拌し、沸騰させる。沸騰したら砂糖を入れ溶かし、あら熱をとり容器に入れる。
- ライチ、ナタデココを2.に入れる。
- グレープジュースと寒天を鍋に入れ撹拌し、沸騰させる。沸騰したらあら熱をとり、スプーンで静かに容器に入れる。
- 冷蔵庫で冷やす。ミントを盛りつけて完成。
(2人分)
しんたまごは2人分で4.5個使います。
濃厚SOYクリームパスタ
パスタ(乾麺) : 120g
オリーブ油 : 小さじ軽く1杯
エリンギ : 60g
あさり(水煮缶) : 1缶(60g)
塩 : 少々
こしょう : 少々
アスパラガス : 4本
ほうれんそう : 50g
豆乳 : 160ml
しんたまご : 4個
白みそ : 大さじ1
ホワイトチョコ : 3g
サニーレタス : 2枚
夏野菜のラタトゥイユ
なす : 150g
かぼちゃ : 125g
たまねぎ : 100g
黄パプリカ : 75g
赤パプリカ : 75g
練りにんにく : 1g
オリーブ油 : 1.5ml
ホールトマト缶 : 200g
水 : 25ml
食塩 : 3g
砂糖 : 1.5g
パセリ : 少々
温野菜のスティック バジルソース添え
人参 : 60g
おくら : 4本
大根 : 40g
水切りヨーグルト : 40g
市販のバジルソース : 5g
枝豆と葉酸卵のほんわかスープ
水 : 300ml
冷凍枝豆 : 20g
人参 : 10g
玉ねぎ : 10g
固形コンソメ : 1/2個
塩 : 0.4g
胡椒 : 少々
しんたまご : 1/2個
さっぱりグラデーションジュレ
レモン汁 : 小さじ2
水 : 100ml
砂糖 : 大さじ2
粉寒天 : 0.4g
グレープ100%ジュース : 60ml
粉寒天 : 0.2g
ナタデココ : 6個
ライチ : 3個
ミント : 2つ
(1人分)
エネルギー : 834kcal
たんぱく質 : 40.9g
脂質 : 24.9g
炭水化物 : 113.8g
葉酸 : 481μg
☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。