ママたちのゆったりとした休日ランチを考えました!
おしゃれで簡単に作れるものばかりで、葉酸もとれます♪
うふふ♪ガレット
- 生地の材料を混ぜる。(だまにならないように小麦粉に少しずつ水を加え、溶いた卵をさらに加え混ぜる。)
- トマトは湯むきをし、適当な大きさに切る。
- ほうれんそうは、約5㎝に切る。
- ベーコンは、1㎝の短冊切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、中火でベーコン、ほうれんそう、トマトの順で具材を炒め、塩コショウして皿に移しておく。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、弱火で温め、1.で作った生地を流し入れ手早く回しながら薄く広げる。
- 表面が乾き始めたらとろけるチーズを散らし、5.で炒めた具材を中央にのせ、土手をつくるように真ん中を空けて、そこに卵を落とす。
- 皮の縁がかりっとしてきたら、四方の皮を内側に折りこむ。蓋をしてたまごに火が通るまで弱火で熱する。
- 器に盛り、完成。
よーさん!!彩りサラダ
- レタスを洗い、小さく手でちぎり水に浸しておく。
- ミニトマトを半分に切る。
- ブロッコリーをレンジで温め、小さく切る。(ミニトマトと同じくらいのサイズ)
- 卵は固ゆでし、6等分の串切りにし、それをさらに半分に切る。(ミニトマトと同じくらいのサイズ)
- 水を切ったレタスを敷いてミニトマト・ブロッコリー・ゆで卵をのせて完成。(粉チーズをふる。)
枝豆のお手軽ビシソワーズ
- 枝豆を解凍する。
- 枝豆の皮をむく。
- 玉ねぎをみじん切りし、オリーブオイルで透明になるまで炒める。
- 水を沸騰させ、コンソメ、塩コショウを加える。
- 枝豆、3、4をミキサーにかける。
- 牛乳と5を混ぜる。(ミキサーにかけないこと)
- 食前まで冷蔵庫に保存し、最後にパセリをふりかける。
まるごと★オレンジゼリー
- オレンジを洗い、器と蓋に分けるのでへた部分から2センチほどを切り落とす。
- 中身を取りだし、オレンジを絞る。
- ざるで漉して鍋に移す。
- そこに砂糖とゼラチンを加え沸騰直前まで火にかける。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 固まったら、フォークなどでつぶし、用意していたオレンジの皮の器にクラッシュしたもの を盛り付けてミントをのせて完成。
(2人分)
しんたまごは2人分で 個使います。
うふふ♪ガレット
◎生地
小麦粉 : 35g
水 : 100g
しんたまご : 1個
◎具材
トマト : 30g
ほうれん草 : 40g
ベーコン : 10g
オリーブオイル : 10g
とろけるチーズ : 20g
塩コショウ : 少々
よーさん!!彩りサラダ
レタス : 40g
ミニトマト : 60g
ブロッコリー : 40g
しんたまご : 1個
粉チーズ : 少々
イタリアンドレッシング : お好みで(8g)
枝豆のお手軽ビシソワーズ
枝豆(冷凍) : 60g(莢抜き)
牛乳 : 100g
水 : 75g(※1)
タマネギ : 1/4個(60g)
オリーブオイル : 3g
コンソメ : 1.5g
塩コショウ : 少々
パセリ : 少々
まるごと★オレンジゼリー
オレンジ : 2個(絞ると2つで約150cc)
砂糖 : 10g
ゼラチン : 4g(ゼラチンは25ccほどの熱湯でふやかす。)
ミント : 少量
(1人分)
エネルギー : 533kcal
たんぱく質 : 30.5g
脂質 : 27.2g
炭水化物 : 37.3g
葉酸 : 351μg
☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。