見た目から春を感じられる旬の食材や色彩にこだわりました。
また、簡単に作ることができて、葉酸もたくさんとれるように工夫しました。
4種のよくばりサンド
- 枝豆をフードプロセッサーでくだき、カッテージチーズに塩、砂糖、こしょう、にんにくを入れ、混ぜ合わせておく。(A)
- 魚肉ソーセージはあらみじんにしておく。(B)
- トマトは角切りにして、とき卵と一緒にフライパンで炒る。(C)
- 食パンにAとBが層になるようにはさむ。
- 食パンにCをはさむ。
- 三角形にカットし、盛り付ける。
春色キッシュ
- ホウレンソウはレンジで加熱する。
- ベーコンとアスパラを炒める。
- しいたけは薄切りにする。
- 牛乳と卵と塩とチーズを混ぜ合わせその中に具材を入れる。
- グラタン皿に盛り付ける。
- オーブンで20分焼く。
こだわり肉団子のスープ
- レバー入り肉団子を作る。Aの材料を全て混ぜ合わせる。
- ブロッコリーを小房に分け、にんじん、じゃがいもを一口大に切る。たまねぎはくし切りにする。
- Aを揚げ焼きにしておく。
- 水と野菜を入れて煮込む。豆乳を入れ、味付けをする。
- 皿に盛り付け、肉団子を入れる。
朝採り!よもぎクッキー
- よもぎはすりつぶしてペースト状にしておく。
- バターを溶かして、砂糖を入れ、ホットケーキミックスと卵、よもぎを入れ、混ぜる。
- 生地を丸めて30分冷蔵庫で寝かす。
- 生地を伸ばし、型を抜く。
- オーブンで180℃、10分焼く。
(2人分)
しんたまごは2人分で2個使います。
4種のよくばりサンド
食パン(サンドイッチ用) : 244g
カッテージチーズ : 15g
枝豆 : 35g
魚肉ソーセージ : 30g
おろしにんにく : 0.5g
塩 : 0.8g
砂糖 : 0.7g
こしょう : 0.01g
しんたまご : 55g
トマト : 100g :
春色キッシュ
A
鶏ひき肉 : 55g
レバー : 25g
牛乳(ラブ) : 15g
砂糖 : 1.5g
酒 : 2.5g
片栗粉 : 6.5g
カレー粉 : 1g
豆乳 : 100g
コンソメ : 3.5g
塩 : 0.7g
こしょう : 0.01g
じゃがいも : 80g
にんじん : 25g
ブロッコリー : 35g
たまねぎ : 60g
サラダ油 : 6g
朝採り!よもぎクッキー
ホットケーキミックス : 40g
しんたまご : 12g
砂糖 : 6g
無塩バター : 8g
よもぎ : 4g
(1人分)
エネルギー : 672kcal
たんぱく質 : 38g
脂質 : 28.7g
炭水化物 : 65.3g
葉酸 : 469μg
☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。