赤ちゃん こんにち和 / 東京家政大学 ハッピースマイル

2011年9月5日
赤ちゃん こんにち和

「お腹の中の赤ちゃんにもしっかり栄養が届きますように」をコンセプトにおいしく、効率的に葉酸が摂取できるように考案しました。
「秋」をイメージして彩り鮮やかに、すべての料理に卵や葉酸を多く含む食材料を使用し、葉酸価・その他の栄養素もバランスよく含まれています。
妊娠中でも食べやすいよう薄味を心がけ、調理法に工夫をこらしました。
見た目と味の両方を楽しんで食べて頂けるように仕上げました。

作り方

秋の手まり寿司

  1. かぶの葉は小口切りにして炒め、仕上げに醤油をふりかけ香り付けする。しめじは石づきを取って子房に分け、水20cc、醤油、砂糖で煮る。にんじんはせん切りにし水20cc、みりん、塩で煮る。枝豆は塩茹でし、半分くらいに切る。
  2. 酢飯ご飯を作り、1の具材を合わせラップに50gずつのせくるっとねじり手まり寿司を作る。
  3. 薄焼き卵を作り、型で抜く。
  4. サーモン、しそ、薄焼き卵を使って手まり寿司を盛り付ける

千切り野菜のおすまし

  1. 昆布を分量の水につけておき火にかける。沸騰直前に昆布を取り出して、鰹節を入れる。鰹節が沈んだら濾しとる。
  2. かぶ、人参、ごぼうは千切り、鶏ささみは一口大より少し小さめに切る。ブロッコリーは小房にわけて切って茹でておく。
  3. 卵は溶いて薄焼きにし、千切りする。
  4. 1の煮出し汁を火にかけ、人参とかぶを入れる。次に鶏肉を入れる。
  5. 具材に火が通ったら塩としょうゆで味付けする。
  6. はんぺんは食べやすい薄さに切り、型で抜いて焼く。
  7. 椀に卵を入れて、汁を盛り、ブロッコリーとはんぺんをのせる。

ひよこのお庭

  1. さつまいもは輪切りにし皮をむいて、レンジで蒸かす。
  2. 卵を固ゆでにする。
  3. さつまいもはふかしてすぐにマッシュする。
  4. ゆでたまごは半分に切り、黄身をくりぬく。
  5. くりぬいた黄身はさつまいもに混ぜる。
  6. 5に砂糖ひとつまみと牛乳を加えて練る。
  7. 練ったものを一口大に丸め、白身につめる。白身の底は削いで平らにしておく。
  8. ホウレン草は茹でて3㎝くらいに切る。舞茸は食べやすい大きさにきって茹でる。
  9. にんじんは薄めの輪切りにし、花形にくりぬく。
  10. ホウレン草とにんじんを茹でる。にんじんをくりぬいた あまりも茹でる。
  11. 小鉢にホウレン草を盛り、横にひよこと舞茸をおく。手前ににんじんを飾る。
  12. ひよこにゴマと余ったにんじんで顔を作る。
  13. 酢味噌をかけて出来上がり。

米粉のぴよぴよ和風ロール

  1. 卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えツノが立つまで泡立てる。
  2. 1に卵黄と牛乳を加え撹拌し、混ざったら米粉を加えゴムベラできるように混ぜる。
  3. 型に流し入れ180℃で10分間焼く。
  4. 生クリームは八分立てにし、すりつぶしたかぼちゃと合わせる。
  5. 生地を丸型にしたら4の生クリームと抹茶、黒豆、栗の甘露煮で飾り付ける。

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で 個使います。

秋の手まり寿司

温かいご飯  :  200g
かぶの葉  :  40g
ぶなしめじ  :  40g
にんじん  :  15g
枝豆  :  30g
水  :  40cc
しそ  :  2枚
スモークサーモン  :  4切れ(1切れ7g)
しんたまご  :  1/2個
油  :  少々
醤油  :  小1/2
砂糖  :  小1/2
みりん  :  小1弱
食塩  :  少々

◎合わせ酢

米酢  :  大1
砂糖  :  大1/2
食塩  :  小1/2弱

千切り野菜のおすまし

水  :   300ml
昆布  :   3g
鰹節  :   3g
かぶ  :   30g
人参  :   40g
しんたまご  :   20g
鶏ささみ  :   50g
ブロッコリー  :   20g
はんぺん  :   10g
塩  :   ひとつまみ しょうゆ  :   少々

ひよこのお庭

さつまいも  :   40g
固ゆでたまご  :   1個(60g)
にんじん  :   10g
ホウレン草  :   160g
舞茸  :   20g
牛乳  :   大1
黒ゴマ  :   4粒

◎酢味噌

 

白味噌  :   大1
砂糖  :   大1
酢  :   大

米粉のぴよぴよ和風ロール

◎ロール型1つぶん

卵黄  :  48g(しんたまご3個分)Lサイズ
卵白  :  105g(しんたまご3個分)Lサイズ
米粉  :  45g
砂糖  :  45g
牛乳  :  15g
ホイップクリーム  :  100ml
砂糖  :  15g
かぼちゃ  :  35g
黒豆  :  2つ
栗の甘露煮  :  1かけら
抹茶  :  少々

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  703kcal
たんぱく質  :  32.8g
脂質  :  17.3g
炭水化物  :  97g
葉酸  :  401μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。