2018年8月29日(水)、第10回葉酸たまご甲子園が、学校法人大和学園太秦キャンパスにて開催されました。
学生の料理部門、プロの料理部門に加え、第10回の記念となる今大会は、新たに学生のお菓子、一般企業のお菓子という新たな試みが行われました。
過去最大の総勢28チームが、元気な赤ちゃんを産むための大切な栄養素「葉酸」について、葉酸推奨摂取量480マイクログラムに貢献できる料理やお菓子を競い合いました。
食や栄養の専門家による審査と、学生審査員の厳正なる評価の結果、各部門の競技結果は以下の通りとなりました。
学生の部(料理)
優勝 京都栄養医療専門学校
準優勝 大阪青山大学
審査員特別賞 同志社女子大学
学生の部(菓子)
優勝 近畿大学
準優勝 甲南女子大学
審査員特別賞 京都府立大学
プロの部(料理)
優勝 中の坊 瑞苑
準優勝 貴匠桜
企業の部(菓子)
優勝 森下仁丹株式会社
準優勝 ケンコーマヨネーズ株式会社
皆様おめでとうございます!
なお、各チームレシピは、後日詳しく紹介します!