本日、大和学園京都調理師専門学校にて第9回葉酸たまご甲子園が開催されました。
10時30分から行われた開会式の後、プロの部、学生の部に分かれて調理競技が開始されました。
11時10分にプロの部が開始され、プロの料理人7チームが順次調理を開始していきました。
プロの調理会場は緊張感が漂う真剣勝負の場となりました。
続いて11時20分からは学生12チームが、一斉に調理開始をスタート。制限時間110分で4人分の葉酸たまごを使った料理を完成させます。
各チーム3人でチームワークを発揮しながら、調理しています。
まず先にプロの部の審査が行われ、6名の審査員に加え、参加12校の代表1名ずつが学生審査員として「アイデア」「外観」「味」の3項目について、評価を行いました。
学生の部の審査は、上記3項目に加え、「手軽度」の項目も加えた4項目で評価されました。日常の食事のなかから葉酸を摂取するためには、料理を作る際の手軽さも重要であるため、審査項目に加わっています。
すべてのチームの料理の試食・審査が完了し、いよいよ順位発表です。
【プロの部】
優勝 日本平ホテル
準優勝 祇をん豆寅
【学生の部】
優勝 龍谷大学
準優勝 兵庫県立大学
審査員特別賞 近畿大学
最後は、全員で記念撮影。大盛況の中、大会を終了しました。