大学対抗 料理の熱闘甲子園!
第6回「葉酸たまご甲子園」開催
4月3日は「葉酸の日」
~妊娠・出産に大切な栄養素「葉酸」たっぷりのたまご料理を競う~
平成26年4月3日
関係各位
葉酸と母子の健康を考える会
一般社団法人 葉酸と母子の健康を考える会(京都市西京区)では、元気な赤ちゃんを産むために大切な栄養素「葉酸」の役割や効能について広く情報を発信するために、葉酸認知度調査・各種セミナーやイベントなどを実施しています。
この活動の一環として、これから子供を産み育てる年齢層の女性に葉酸摂取をより身近に感じて貰い、葉酸たっぷりの食事を摂ってもらうためのレシピ提案として、大学で栄養学を学ぶ女子学生による葉酸たまごの料理コンテスト「葉酸たまご甲子園」を毎年開催しています。
コンテストは、”葉酸たまご”を生かした料理で、1日の葉酸摂取量=480μg(マイクログラム)以上(妊婦1日推奨摂取量)に貢献できるような料理を競います。1チーム3名で、調理を行ない、葉酸含有量・アイデア・インパクト・手軽度(料理しやすさ)および味などを総合審査します。
第1回(2009年8月)を大阪、第2回(2010年4月)を京都、第3回(2011年9月)を東京、第4回を京都で開催し、今までに通算で14大学34チームが参加し多くの優秀なたまご料理のレシピを新聞・TV等の媒体を通じて披露しています。
また、第5回目は、初の試みとして海外開催として、11月9日に韓国ソウル市内の韓国貿易センター(COEX)にて、株式会社プルムワン食品との共同開催で実施いたしました。
今年の第6回は、2014年6月13日(金)~14日(土)に姫路市で行われる日本ビタミン学会第66回大会のサテライトイベントとして開催いたし、14日(土)には、ランチョンセミナーも開催いたします。
第6回葉酸たまご甲子園
場所:調理競技(午前):日本調理製菓専門学校、表彰式(午後):姫路キャスパーホール
実施日:2014年6月15日(日)
主催:一般社団法人葉酸と母子の健康を考える会
後援:JA全農たまご株式会社、株式会社ファーマフーズ等(予定)