準優勝2等を獲得した兵庫県立大学チームからのメッセージ
今回、私たち兵庫県立大生は日本の大学生チーム代表として出場しました。今までのたまご甲子園とは違い、今回は韓国で開催されるとのことで、どんな料理を出すか悩みました。
何度も試作をし、様々な料理を作りましたが、やはり卵を使う和食を知ってもらおうと思い、私たちがアレンジを加えたオリジナルの和食(「日本からのお・も・て・な・し」)にしました。
今までより参加チームが多く様々なジャンルの料理があり、入賞は難しいと思っていましたが、2位に入賞することができ、本当にうれしかったです。
料理大会以外にも大井先生の講演も私たちにとってとても有意義な時間となり、葉酸の重要性を再認識することができました。また、参加していた韓国の大学生チームとの交流もでき、本当に良い経験となりました。
なお、第6回目のたまご甲子園は、2014年6月に日本ビタミン学会第66回大会のサテライトイベントとして姫路で開催します。
また、斬新なアイデア溢れた葉酸たまご料理をご期待ください!