第4回「葉酸たまご甲子園」結果速報

2012年4月1日

「同志社女子大学」優勝&準優勝!
~ 4月3日は「葉酸の日」 ~

 一般社団法人葉酸と母子の健康を考える会は、元気な赤ちゃんを産むために大切な栄養素「葉酸」の役割や効能について多くの方に知ってもらうため、栄養学を学ぶ女子学生による葉酸たまごの料理コンテスト第4回「葉酸たまご甲子園」を3月31日京都リサーチパーク・大阪ガスクッキングスクール京都にて実施いたしました。

DSC_2580

DSC_2708

 コンテストは、”葉酸たまご”を生かした料理で、1日の葉酸摂取量=480μg(マイクログラム)以上(妊婦1日推奨摂取量、2010年改訂)に貢献できるような料理を、奈良女子大、同志社女子大(2チーム出場)、近畿大、兵庫県立大、京都女子大の関西5大学6チーム(1チーム3名)で競いました。
 毎回料理内容はレベルアップしてきており、各地域の特産を生かした料理あり、若い女性らしい感性の溢れる献立ありの素晴らしい作品ばかりで、「今回は、例年になく高レベルでの争い」(談:大井審査委員長)となり、難航する審査の結果、和食のまとまりの良さを評価された同志社女子大レンガ・ジェンガチームの『春の京風たまご御膳』が優勝を勝ち取りました。さらに、同志社女子大葉酸広め隊チームの『ストック上手の葉酸特急ごはん』も準優勝となり、同志社女子大学はW受賞となりました。また、僅差の戦いとなったので、審査員長特別賞として、奈良女子大学な♡ら♡ぶチームの『うちのなランチ♪』が選ばれました。

DSC_2942

DSC_3156

 なお、この模様は4月3日葉酸の日に朝日放送「キャスト」にて放送される予定です。