大学対抗 料理の熱闘甲子園!
第4回「葉酸たまご甲子園」開催
~妊娠・出産に大切な栄養素「葉酸」たっぷりのたまご料理を競う~
平成24年3月24日
関係各位
葉酸と母子の健康を考える会
一般社団法人 葉酸と母子の健康を考える会(京都市西京区)では、元気な赤ちゃんを産むために大切な栄養素「葉酸」の役割や効能について広く情報を発信するために、葉酸認知度調査・各種セミナーやイベントなどを実施しています。
この活動の一環として、 これから子供を産み育てる年齢層の女性に葉酸摂取をより身近に感じて貰い、葉酸たっぷりの食事を摂ってもらうためのレシピ提案として、大学で栄養学を学ぶ女子学生による葉酸たまごの料理コンテスト「葉酸たまご甲子園」を毎年開催しています。
コンテストは、“葉酸たまご”を生かした料理で、1 日の葉酸摂取量=480μ g(マイクログラム)以上(妊婦 1 日推奨摂取量)に貢献できるような料理を競います。1 チーム 3 名で、調理を行ない、葉酸含有量・アイデア・インパクト・手軽度(料理しやすさ)および味などを総合審査します。
第 1 回(2009 年 8 月)を大阪、第 2 回(2010 年 4 月)を京都、第 3 回(2011 年 9 月)を東京で開催し、今までに通算で12大学28チームが参加し多くの優秀なたまご料理のレシピを新聞・TV 等の媒体を通じて披露しています。また、第3回では、東北で被災した妊婦さん方への応援メッセージも込めた開催を行いました。
2012 年にも「葉酸の日」である 4 月 3 日を前に第 4 回を京都にて以下の内容で開催いたします。 栄養学を学ぶ女子学生が、もう一つの熱闘甲子園をくりひろげます。
出場チーム
奈良女子大学:な♡ら♡ぶ (奈良女子大学奈良の食プロジェクト)料理名:うちのなランチ♪
同志社女子大:レンガ・ジェンガ(食物研究会)料理名 春の京風たまご御膳
近畿大:NEL43(食品栄養学科)料理名 Yo! Sun! Run, 卵,ランチ♪
兵庫県立大:姫たまご(環境人間学研究科)料理名 ☆春卵漫(はるらんまん)ランチ☆
京都女子大:Team Yadaichi(食物栄養学科) 料理名 3種のディップ・ ほうれん草のキッシュ・レバー肉団子入りスープ・ 枝豆クッキー
同志社女子大:葉酸広め隊(食物栄養科学科)料理名 ストック上手の葉酸特急ごはん。
場所:大阪ガスディリパ京都・大阪ガスクッキングスクール京都
〒600-8815 京都市下京区中堂寺粟田町93
実施日:平成24年3月31日(土)
進行予定 10:00-10:30 開会式(パルホール)
10:40-12:30 調理競技(大阪ガスクッキングスクール京都)
12:30-13:00 審査(大阪ガスクッキングスクール京都)
13:00-14:00 閉会式(パルホール)
主催:一般社団法人葉酸と母子の健康を考える会
後援:JA 全農たまご株式会社、株式会社ファーマフーズ、大阪ガス株式会社、株式会社明治、森下仁丹株式会社、京絵巻総本舗
審査員:
<大井 静雄 氏>
ローリエット・インターナショナル・ユニバーシティーズアジア代表学長・聖トマス大学教授
一般社団法人 葉酸と母子の健康を考える会会長
<的場 輝佳 氏>
関西福祉科学大学健康福祉学部教授、奈良女子大学名誉教授、日本調理科学会会長、NPO 日本調理アカデミー理事
<松田 淳子 氏>
大阪ガスクッキングスクール京都(運営:株式会社アプリーティセサモ)チーフインストラクター、栄養士
<陶山 徹 氏>
JA 全農たまご株式会社 取締役 西日本営業本部長
<谷 典子 氏>
株式会社ファーマスフーズ 取締役 本社営業所所長、管理栄養士
表彰:優勝(1チーム)JAタウン利用ポイント50,000円、しんたまご一年分、準優勝(1チーム)JAタウン利用ポイント30,000円、参加賞(全チーム)森下仁丹製品セット、Meiji 製品セット、京絵巻総本舗製品