葉酸たまごのマタニティープレート / 聖徳大学 STU(SEITOKU)

2011年9月5日
葉酸卵のマタニティープレート

卵をメインとし、その他にも葉酸を多く含む野菜を取り入れました。
たくさんの食材・味が楽しめる様に仕上げ、見ていて綺麗で心が安らぐような食材選びをしました。
元気に子どもを出産できるようなボリューム満点のプレートです。

作り方

たまごチャーハン

  1. 生しいたけ、焼豚は7mm角に切る。
  2. ネギは縦半分に4等分にし、小口切りにする。
  3. ほうれん草を1cm角に切る。
  4. 卵をよく溶きほぐしておく。
  5. 中華鍋をよく熱し、油を入れ卵を入れて手早く混ぜる。
  6. 卵は半熟のうちに、ご飯を加え、卵がごはんにからんで全体が黄色くなるまで炒める。
  7. しんたまごねぎを加えてご飯を返し、ねぎを鍋肌で炒める。
  8. 生しいたけ、焼き豚、ほうれん草を加え、塩、こしょうで味付けする。
  9. 鍋肌から醤油を加えてサッと炒める。

彩生春巻き~わさび醤油ソース添え~

  1. ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせてもどし、クッキングシートの上においておく。
  2. 春雨は熱湯でもどし、冷水で冷やし、15cmくらいに切る。
  3. エビの背ワタと殻をとり、熱湯でさっとゆで、冷まし、2.5cmに切る。
  4. 卵は割りほぐし、塩、砂糖を加えて混ぜ、油をしいたフライパンに薄く流し込んで焼き、薄焼き卵を作る。焼けたら、2.5cm幅の長細い短冊型に切り、端からクルクル丸める。
  5. アボカドは皮と種をとり、2.5cmに切る。
  6. きゅうりは、繊切りにする。
  7. ライスペーパーに、エビ、アボカド、薄焼き卵を交互に並べ、その上にきゅうり、マヨネーズ、春雨をのせ、巻く。
  8. しんたまごサニーレタスの上に、生春巻きをカットして盛りつける。

◎わさび醤油ソース

  1. 醤油、ゴマ油、わさびを合わせよく混ぜる。

カラフルな南蛮レバー

  1. 鶏レバーは水にさらして血抜きをし、水気を切って一口大に切り、酒につけてなじませておく。
  2. しょうがはすりおろし、玉葱は薄切りにする。ピーマンとパプリカはへたと種を取って4cm長さの千切りにする。人参は千切りにする。
  3. 2で切ったしょうが以外の野菜と、トマトファルシ-でくりぬいたトマトをボールに入れておく。
  4. 調味料(酢、砂糖、醤油、すりおろししょうが)を入れてよく混ぜておく。
  5. 1の鶏レバーの水気を取り、片栗粉をまぶして揚げる。
  6. 冷めないうちに油を切って3のボールに浸けて、サッとあえて出来上がり。

スクランブルエッグのトマトファルシー

  1. トマトは緑のヘタの部分だけ取り、上の部分を少し切ってふたとしてとっておく。傷つけないように中身をくりぬく。
  2. パセリは粗いみじん切りにする。
  3. 1のトマトはキッチンペーパーを中に詰め、電子レンジ(ラップなし)で30秒加熱する。
  4. 卵は割りほぐし、塩コショウをし混ぜる。
  5. 鍋にバターを入れ、4の卵にコンソメと2を加えて、大きめのスクランブルエッグを作る。
  6. トマトの中に、塩、こしょう、オリーブ油をふりかけたら下味をつけ、3のトマトにつめてフタをして出来上がり。

トロトロ枝豆プリン

  1. ゼラチンは水に振りいれふやかす。
  2. 枝豆は牛乳と一緒にミキサーにかける。
  3. 2を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱して砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. たまごを割りほぐして耐熱容器に加えよく混ぜる。
  5. ゼラチンを30秒レンジで加熱し溶けたら耐熱容器に加え、好みでバニラエッセンス
  6. を数滴たらし容器に濾しいれる。
  7. 冷蔵庫で冷やし固める。

材料  (2人分)

しんたまごは2人分で4個使います。

たまごチャーハン

精白米  :  100g
しんたまご  :  100g
ほうれん草  :  80g
長葱  :  20g
焼豚  :  20g
しいたけ  :  20g
油  :  8g
塩  :  1.4g
こしょう  :  0.01g
醤油  :  6g

彩生春巻き~わさび醤油ソース添え~

ライスペーパー  :  1/2枚
春雨(乾)  :  5g
きゅうり  :  10g
アボカド  :  15g
海老  :  10g
しんたまご  :  24g
塩  :  0.2g
砂糖  :  2g
油  :  1g
マヨネーズ  :  2g
醤油  :  5g
ごま油  :  1g
わさび  :  1g
レタス  :  5g

カラフルな南蛮レバー

レバー  :  75g
酒  :  16g
片栗粉  :  12g
油(揚げ油)  :  適量
酢  :  16g
砂糖  :  3g
醤油  :  6g
生姜  :  4g
玉ねぎ  :  40g
ピーマン  :  10g
ピーマン(黄)  :  10g
ピーマン(赤)  :  10g

スクランブルエッグのトマトファルシー

フルーツトマト  :  100g(小2個)
しんたまご  :  50g
パセリ  :  5g
有塩バター  :  3g
食塩  :  0.1g
こしょう  :  0.01g
顆粒コンソメ  :  1g
オリーブ油  :  1g

トロトロ枝豆プリン

枝豆  :  20g
牛乳(明治ラブ)  :  50g
しんたまご  :  15g
砂糖  :  10g
ゼラチン  :  2g
水  :  適量
バニラエッセンスお好み

栄養成分  (1人分)

エネルギー  :  688kcal
たんぱく質  :  31.9g
脂質  :  26g
炭水化物  :  69.8g
葉酸  :  760μg

☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量100μg以上)を使用した時の値です。