葉酸がたっぷりと含まれているほうれん草をメイン食材とした、誰もが大好き『プリン』を作ります。
1番の特徴は、アクが少ないサラダほうれん草を使用することです。
ほうれん草はアクが多いので茹でてから用いますが、サラダほうれん草を使用することによって茹で操作をする必要がありません!!
結果、調理の手軽さはもちろん、葉酸、ビタミンCなどの水溶性ビタミンの溶出を防ぎ、スイーツからおいしく簡単にビタミン摂取ができます。
これを食べて、キミもポパイのようなヒーローになろう!!
HERO☆プリン
◎ほうれん草プリン
- ほうれん草と牛乳Aをミキサーにかけピューレにする。
- クリームチーズを常温に戻し、なめらかになるまでよく練る。
- 練ったクリームチーズに砂糖を加え、すり合わせる。
- よくなじめば、卵を数回に分け少量ずつ加え、その度になめらかになるまでよく混ぜる。
- 鍋に移し、さらに牛乳B、生クリームを加え、とろみがつく程度までかき混ぜながら加熱する。
- 卵液、ほうれん草ピューレをこし器でこし、ラム酒を加えて混ぜ、プリンカップに均等に注ぐ。
- 蒸し器で弱火約30分間蒸す。ただし、蒸し時間は様子を見ながら調整する。竹串にひっつかない程度が目安である。
- 蒸しあがれば、氷水で冷却する。
◎アーモンドクリーム
- ボールにバターを入れ、なめらかになるまでねる。
- 1に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵1/2ずつ加え、混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
◎タルト生地
- ボールに小麦粉と角切りのバターを入れ、ポロポロと小豆程の大きさまでカードで切る。
- 卵黄を水で溶き、グラニュー糖、塩を加える。
- 1に2を加えて手で捏ねる。
- 3を1つにまとめ、冷蔵庫で冷やす。
- 生地を伸ばし、型にはめて180℃、20~30分焼く。
◎カスタードクリーム
- ボールに卵をほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 薄力粉、牛乳、生クリームを加え、鍋に移す。
- 火にかけ、常時かき混ぜる。
- とろみがついたのち、しっかり練り小麦粉に火を通す。
- 火が通れば、火から鍋をおろしバニラエッセンスを少量加え混ぜる。粗熱を取り、必要があれば裏ごしし、冷蔵庫で冷却する。
◎クラッシュゼリー
- 砂糖とカラギーナンをよく混ぜ合わせる。
- 水を鍋で沸騰させる。
- 1を少しずつ加え、煮溶かす。(80℃以上で溶ける)
- 粗熱を取り、レモン汁を加える。
- 半分に分け、一方をかき氷シロップと混ぜ合わせる。
- バットに移し、良く冷却する。
- 良く冷えれば透明のゼリーを包丁で細かく刻み、シロップで味付けしたゼリーは星型の型抜きで抜き取る。
◎盛り付け
- タルト生地の上にアーモンドクリーム、カスタードクリームを塗る。
- 1をお皿の中央に置き、1.の上に冷やしたほうれん草プリンをのせる。
- プリンにチョコペンでポパイの顔を書く。プリンの上にオレオクッキーをのせ、クッキーの上に泡立てた生クリームを水兵さんの帽子のようにのせる。
- プリンの後ろに黄桃とチェリーを飾る。
- プリンの周りにクラッシュゼリーと星形に抜いたゼリーを飾る(海に見立てて)。
(2人分)
しんたまごは4人分で3個使います。
HERO☆プリン
◎ほうれん草プリン
しんたまご : 2個
牛乳(ピューレ用)A : 60g
牛乳(卵液用)B : 40g
生クリーム : 20g
ほうれん草 : 35g
砂糖 : 25g
クリームチーズ : 20g
ラム酒 : 小さじ1/2
◎アーモンドクリーム
バター : 6g
アーモンドパウダー : 6g
砂糖 : 2g
しんたまご : 3g
◎タルト生地
薄力粉 : 65g
バター : 20g
卵黄 : 5g
水 : 10g
グラニュー糖 : 2.5g
塩 : 少々
◎カスタードクリーム
卵黄 : 30g
砂糖 : 15g
薄力粉 : 7g
牛乳 : 80g
生クリーム : 20g
バニラエッセンス : 少々
◎クラッシュゼリー
カラギーナン : 5g
砂糖 : 12g
レモン汁 : 小さじ1
水 : 100g
かき氷シロップ(イチゴ) : 適量
◎かざり
ホイップクリーム : 適量
オレオクッキー : 適量
黄桃(缶詰) : 適量
チェリー(缶詰) : 1個
チョコペン : 適量
(1人分)
エネルギー : 367kcal
たんぱく質 : 8.6g
脂質 : 19.1g
炭水化物 : 39.1g
葉酸 : 53μg
☆葉酸量は、葉酸と母子の健康を考える会の推奨マークのついた葉酸強化卵(可食部100gあたり葉酸量80μg以上)を使用した時の値です。